再提疑義--請釋疑「否則」於句中表達之意思

姓名或匿稱: 
懿萱

依據 請釋疑「否則」於句中表達之意思 仁者之回答再問

弟子感恩仁者所回覆(如下回應內容)之文釋:「否則」所指之理解:如果不這樣做的話,就會有以下的情況。

 

依漢語網 https://www.chinesewords.org/dict/62325-31.html  「否則」詳細釋義如下:

一、古漢語連詞性結構。

用以表示否定性假設。“否”,不,代表一個假設性小句,相當于“如果不這樣”。“則”,就,引出后果或結論,相當于“那么”。

《書·益稷》:“格則承之庸之,否則威之。” 孔 傳:“不從教則以刑威之。”《左傳·襄公二十六年》:“義則進,否則奉身而退。”《后漢書·馬援傳》:“凡殖貨財產,貴其能施賑也,否則守錢虜耳。”

二、現代漢語連詞。

“如果不這樣”的意思。表示如果不是上文所說的情況,就產生或可能產生下文所說的情況或結果。

毛澤東 《實踐論》:“理性的東西所以靠得住,正是由于它來源于感性,否則理性的東西就成了無源之水,無本之木。” 馮雪峰 《<上饒集中營>序》:“我并沒有真正地學習到它。否則,這作品還可以成為在思想上更能反映真實,在藝術上也將更完整和優美的作品。”

 

仁者所舉例,是符合上述「否則」的轉折語法,弟子以正反表示。

《華雨集》(一),p.55:

過去的,我們是來不及修改了。但我們現在的思想見解,卻會影響到以後,所以我們現在要趁早建立起正見,而不要把佛教的思想搞得神佛不分(正)否則,不但現在對於佛法的見解不清楚,來生也仍是不清楚(反)

《教制教典與教學》,p.19:

齋姑,實為「淨行優婆夷」,不能說是出家的,但也不妨自成一派。如真能充實自身,提高德學,健全組織,積極於社會的文化事業,福利事業,我相信,都可以延續發揚佛教,一定會比現在要像樣得多。否則,量多而質不精,無組織,不作利樂社會事業,大陸式的佛教,即使有少數做到戒德精嚴,了生脫死,也救不了佛教(反)(四十年來一直在衰落中)。

 

仁者回覆「否則」的應用,依前揭「否則」的文意,似乎需要再加以解釋,弟子以正正表示。

(初)學佛(者),應該以能所相應的正信為目標(正)。否則(不然的話),信三寶……,即使(初學者對「信三寶」等)沒有明確的了解,也不失為(還算得上)正信的佛弟子(正)

幾番思量再次提出疑義

本《學佛三要》〈信心及其修學〉一文為白話文之應用,就直譯的理解應該是沒有問題的,故予提醒文中「否則」的應用無法望文生義,而需要配合觀念理解的詮釋。

再次感謝撥冗閱讀

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

 

 

 

回應

「否則」於句中表達的意思

nibbana0408 - 二, 2024-01-23 21:12 

文句中的「否則」應可理解為:如果不這樣做的話,就會有以下的情況。

因此,此段文義或可理解為:(初)學佛(者),應該以能所相應的正信為目標。否則(不然的話),信三寶……,即使(初學者對「信三寶」等)沒有明確的了解,也不失為(還算得上)正信的佛弟子。

另外,參下列相關資料:

《華雨集》(一),p.55:

過去的,我們是來不及修改了。但我們現在的思想見解,卻會影響到以後,所以我們現在要趁早建立起正見,而不要把佛教的思想搞得神佛不分,否則,不但現在對於佛法的見解不清楚,來生也仍是不清楚。

 

《教制教典與教學》,p.19:

齋姑,實為「淨行優婆夷」,不能說是出家的,但也不妨自成一派。如真能充實自身,提高德學,健全組織,積極於社會的文化事業,福利事業,我相信,都可以延續發揚佛教,一定會比現在要像樣得多。否則,量多而質不精,無組織,不作利樂社會事業,大陸式的佛教,即使有少數做到戒德精嚴,了生脫死,也救不了佛教(四十年來一直在衰落中)。

以上,提供參閱

導師著作答客問版主:利生無倦

 

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

提問 2023-12-14 22:33

《學佛三要》〈信心及其修學〉

二、正信與迷信P86或p87

將這兩方面綜合起來,就有四類差別,一、⋯⋯(略以)。二⋯⋯(略以)。三、⋯⋯(略以)。四、⋯⋯(略以)!我們學佛,應以能所相應的正信為目標。否則,信三寶,信因果,信善惡,信三世,即使沒有明確的了解,也不失為正信的佛弟子。

提問:

請問仁者,「否則」在此句的使用應如何解釋較順?

末學拙見好像用「這樣」或「如此」在前後文字的對應上似乎更加明顯。

感恩仁者協助解惑

Comments

「否則」,或可理解為「若不是如此,那麼」

換言之,導師在此應是想表達,依佛法的理想,信與智應合一而相互增上;若資糧不具足,沒辦法信與智合一(若不是如此信智合一),則先有信之後再慢慢培養智慧,也還算是可行的情況。

「否則」表示與前面情況不同的情形,之後的內容,或可因情況而有所不同。