「十六分之一」有何特殊意義?

「十六分之一」是佛典中常用的譬喻,如《大智度論》說:「聲聞法中,常以十六不及一為喻;大乘法中,則以乃至算數譬喻所不能及(為喻)。」

  1. 《大智度論》卷35(CBETA, T25, no. 1509, p. 320, b9-19)
    「譬喻有二種:一者、假以為喻;二者、實事為喻。今此名為假喻。所以不以餘物為喻者,以此四物叢生稠緻、種類又多故。舍利弗、目連等比丘滿閻浮提,如是諸阿羅漢智慧和合不及菩薩智慧百分之一,乃至算數譬喻所不能及。
    問曰:何以不但說算數譬喻所不能及,而說百分、千分不及一?
    答曰:「算數譬喻所不能及」者,是其極語。譬如人有重罪,先以打縛楚毒,然後乃殺。如聲聞法中,常以十六不及一為喻;大乘法中,則以乃至算數譬喻所不能及。」
  2. 《大智度論》卷11(CBETA, T25, no. 1509, p. 136, a7-13)
    「問曰:般若波羅蜜是菩薩摩訶薩法,佛何以故告舍利弗而不告菩薩?答曰:舍利弗於一切弟子中智慧最第一,如佛偈說:

    一切眾生智  唯除佛世尊
    欲比舍利弗  智慧及多聞
    於十六分中  猶尚不及一。」