導師說臨終一善念亦可隨善念往生善處,請問這與其他宗教之「惡人臨刑前受洗,因信得救」的分別為何?

「隨善念往生善處」,導師的前提,是沒有很重的善業或惡業,沒有很好或很壞的習性,這時就隨善或惡的憶念而往生善趣或惡趣。講義引用〈分別業報經〉,佛對阿難尊者提及「有人為惡卻往生善道」,這是今生所造的惡業尚未成熟,而過去生的善業現在成熟,先成熟的先受報;也可能是臨終時的善念非常強而往生於善道。阿難尊者覺得奇怪,臨終時極短的善念竟然能勝過百歲的行業,佛陀說當他的憶念強到如火如毒時才有可能,如果臨終只是稍微的善念,力道不強或是平常惡業重的,是不容易往生善趣的。

參見《大智度論》卷24(CBETA, T25, no. 1509, p. 238, b15-27)

如《分別業經》中,佛告阿難:「行惡人好處生,行善人惡處生。」
阿難言:「是事云何?」
佛言:「惡人今世罪業未熟,宿世善業已熟,以是因緣故,今雖為惡而生好處。
或臨死時,善心心數法生,是因緣故,亦生好處。
行善人生惡處者,今世善未熟,過世惡已熟,以是因緣故,今雖為善而生惡處。或臨死時,不善心心數法生,是因緣故,亦生惡處。」
問曰:熟不熟義可爾,臨死時少許時心,云何能勝終身行力?
答曰:是心雖時頃少,而心力猛利,如火如毒,雖少能成大事。是垂死時心,決定猛健故,勝百歲行力。

「惡人臨刑前受洗,因信得救」,或許有宗教這麼說,但是否真能得救,是存疑的。

Taxonomy upgrade extras: