何謂定心相應?

  1. 據我的理解,定心相應最好是初禪以上的七依定,或至少要未到定才能引發無漏慧。舉幾段文如下,請參考。
    1. (《成佛之道(增註本)》p.204):如從一般的散心,漸修而入定境時,第一是未到定,那是初禪根本定以前的,是將到初禪而還不是初禪的近分定。
    2. (《成佛之道(增註本)》p.205):在這四禪,八定中,最後的非想非非想定,定心過於微細了,心力不夠強勝,不能依著他而修發真實慧。所以「能」夠「發真慧」的,「佛說」只「有七依」定,就是:初禪,二禪,三禪,四禪,空無邊處,識無邊處,無所有處──七定。但最初的未到定,也是可以發慧的;這是初禪的近分定,所以就攝在初禪中。
    3. (《成佛之道(增註本)》p.331 - p.332):若得輕安樂,是名止成就。
      在修止過程中,早就有些輕快舒悅的身心感覺,而也一定有熱觸,動觸等發現。但一直到第九住心,能無分別,無功用的任運,還只是類似於定,不能說已成就定。這一定要,「若得」生起身心的「輕安樂」,引發身心精進,於所緣能自在,有堪能,這才「名」為「止成就」,也就是得到第一階段的『未到地定』。發定時,起初頂上有重觸現起,但非常舒適,接著引發身心輕安:由心輕安,起身輕安。這是極猛烈的,樂遍身體的每一部分,徹骨徹髓。當時內心大為震動,被形容為『身心踴躍』。等到衝動性過去,就有微妙的輕安樂,與身相應;內心依舊無功用,無分別的堅固安住所緣,這才名為得定。從此出定以後,在行、住、坐、臥中,都有輕安及定的餘勢隨逐,好像常在定中一樣。如再修止入定,持心不散,一下子就能入定,生起身心輕安,而且能不斷增勝起來。
  2. 法友說:「傳統上修行人都是從定中出來才修觀,導師為甚麼說 [達定心相應,才是修慧(成就)]?」
    到底是「定中作觀」或「出定作觀」,教界說法不一,導師著作中較傾向「定中作觀」,南傳似傾向「出定作觀」,此問題難有定論。
    至於依未到定、中間定及七依定(有的還認同非想非非想定)才能引發無漏慧,南傳應該也是同意的。