三乘共法中的菩薩乘是否異於大乘的菩薩?

  1. 先引導師原文如下:
    1. 《成佛之道》p.130:在這三乘共法中,「正化」的是「聲聞」乘;菩薩與緣覺,可說是旁化。因為在三乘共法的《阿含經》等,僅有二位菩薩:一、未成佛前的釋迦菩薩,說法時已經成佛,是說法的教主,並不是受教者。二、彌勒菩薩,在釋迦佛的法會中,受記作佛。如果說佛說三乘,那麼當前的菩薩行者,只有這彌勒一人而已。六(十)波羅蜜,那是古德(『先軌範師』)傳來的本生談,也不知道是給誰說的。

      緣覺根性,也並不太多。緣覺原是無師而獨覺的,是不用秉受教法的。但緣覺根性的大迦葉等,在釋迦佛出世說法時,也作了佛的弟子;總算在佛的聲聞弟子中,有些是緣覺根性。

      所以專從此土的釋迦佛法來說,主要是聲聞乘。

    2. 《成佛之道》p.243:「三乘共法的教化主機,是聲聞乘,上面已大略說到。第二是緣覺乘。」
  2. 因為三乘共法談的是「涅槃解脫道」,所以教化的對象主要是「聲聞乘」,旁涉「緣覺乘」(如大迦葉等緣覺根性)。而菩薩志求「無上菩提」,所以不是教化涅槃道的主要對象,但彌勒菩薩也是釋尊座下的比丘,有可能也在場聽聞釋尊的開示,從這意義來說,這「三乘共法」中,「正化」的是「聲聞乘」;緣覺與菩薩,可說是旁化。
  3. 請注意導師的用語:「三乘共法的《阿含經》等」,其實導師指的是談三乘共法的《阿含經》、《本生談》及部派的《阿毘達磨論書》等。在《本生談》裡談到的菩薩,主角幾乎都是未成佛前的釋迦菩薩;而《阿含經》及《阿毘達磨論書》中提到的菩薩,大體上是未成佛前的釋迦菩薩及彌勒菩薩兩位而已。
    所以法友問到:「三乘共法中的菩薩乘是否異於大乘的菩薩?」
    答案是:「是的,確實不同!」

    大乘佛典出現的菩薩,除了釋迦菩薩及彌勒菩薩之外,還有文殊、普賢、觀音、地藏等諸多大菩薩。另外,如有初發心想要上求佛道、下化眾生的,也可稱為菩薩,所以大乘佛典的菩薩觀比起聲聞經論中的菩薩更多元了!

    「二乘的學者,也是會發菩提心而入大乘道的:……也有入了無餘涅槃,再發大心的。」(《成佛之道(增註本)》p.256 - p.257)