煖位、忍位都還是墮?

厚觀請問法友:
您說到:「《大智度論》龍樹菩薩認為,菩薩住頂不墮惡道,不取忍位,以忍決定種性,下一剎那(世第一法)即證得正性決定,見到位成就,聲聞法是煖位、忍位都還是墮,所以菩薩住頂不墮的「頂」,與南傳上座部菩薩道到行捨智的「頂」相呼應。兩者都共同強調了「頂」,南傳上座部的菩薩道在「頂」位不再往上修證才能構成「百千生終不墮惡趣」的可能。
我想請問的是:
  1. 四善根---煖、、忍、世第一法:為何「聲聞法是煖位、忍位都還是墮」?如果「頂不墮」,為何「忍位」卻會是墮?
  2. 《阿毘達磨俱舍論》卷23說:「煖必至涅槃,頂終不斷善,忍不墮惡趣,第一入離生。」(CBETA, T29, no. 1558, p. 120, b23-24)證得「忍位」時可以不墮惡趣。
    您引開印法師開示說:「南傳上座部的菩薩道在『頂』位不再往上修證才能構成『百千生終不墮惡趣』的可能。」不知能否告知南傳「在『頂位』可以不墮惡趣」是出自何處?
《大智度論》「住頂不墮」之出處如下,請參考:
《大智度論》卷27(CBETA, T25, no. 1509, p. 262, b2-12)

住頂不墮,是名菩薩法位,如<學品> 中說。
上位菩薩不墮惡趣;不生下賤家;不墮聲聞、辟支佛地;亦不從頂墮。

問曰:云何為頂墮?
答曰:如須菩提語舍利弗:若菩薩摩訶薩,無方便心行六波羅蜜,入空、無相、無作中,不能上菩薩位;亦不墮聲聞、辟支佛地;愛著諸功德法;於五眾 無常、苦、空、無我取相心著:言是道是非道,是應行是不應行;如是等取相分別,是菩薩頂墮。

何等是住頂?
如上所說諸法愛斷,於愛斷法亦復不取,如<住頂義> 中說。