「彩虹佛教」

「彩虹佛教」

「多元」是佛教的特色,大乘佛教尤其如此,既是要「普度眾生」,不免要「廣行方便」,也因此「多彩多姿」成為佛教的「特色」,猶如「彩虹」一般。佛光山星雲大師多年前接見福智「真如上師」時,亦提到「彩虹佛教」的概念。

 

「彩虹」是紅、 橙、 黃、 綠、 藍、 靛、 紫,佛教的五色旗是藍、黃、紅、白、橙之五種顏色,雖然顏色不盡相同,但「多彩」卻是共同的,而既是「多彩」,身為(大乘)佛弟子不只是要包容、尊重,更應該欣賞和學習,菩薩之廣學一切才足以廣度有情,甚至拜師於外道異學。

 

相對於菩薩道之「彩色佛教」(Rainbow Buddhism),解脫道重於「白色」(White Buddhism),清淨、單純、廉潔之「白色佛教」;近來因應環境保護、生態永續問題,也有所謂的「綠色佛教」(Green Buddhism)。

 

事實上,不同顏色亦可顯示不同佛教傳統的信仰特徵;例如藏傳佛教有所謂「紅、黃、花、白」之四大教派,甚而有黑與綠兩種顏色,乃至以「虹光」作為一種圓滿象徵(如「大圓滿虹光身成就」),此等皆可看出大乘佛教之「多元」開展。

 

然而,大乘佛教彩繽」,耳目的同時如何不讓人眼花瞭亂,多彩中仍保有純白一面,應是菩薩行者所留意的。

 

相關文章  菩薩也可以是異教徒    「復興佛教」的種子