中觀論之生命流轉

姓名或匿稱: 
唯名

1. 生命結束後,以性空唯名系的觀點,會有類似唯識系的第七及八意識或真常系的如來自性去緣生下一個生命嗎? 若有,以中觀來說那是什麼?

 2. 在唯識論中,第七及第八識有感知到第六識所感知的喜怒哀樂嗎? 

Comments

1. 生命結束後,以性空唯名系的觀點,會有類似唯識系的第七及八意識或真常系的如來自性去緣生下一個生命嗎?若有,以中觀來說那是什麼?

 

在大乘三系中,虛妄唯識系建立不共聲聞的「阿賴耶識」:「心心所法中,阿賴耶識是根本依,所知依,這是種現熏生,心境緣起,隨染轉淨的樞紐。」真常唯心系則建立了不共聲聞的「如來藏」:「如來藏是依,是持,是建立。依如來藏故有生死,依如來藏證得涅槃」。

龍樹性空唯名系之《中論》「是阿含經的通論;是通論阿含經的根本思想,抉擇阿含經的本意所在」,以《雜阿含經》的「八不」說明中道的緣起。於《中論》「觀十二因緣品」,依《阿含經》的十二因緣「六識說」正觀生命之緣起(無明緣行,行緣識,識緣名色……):「生死流轉的惑業苦事,生死還滅的涅槃如來事,如執有自性,即是什麼也不能成立的。反之,「以有空義故,一切法得成」:三寶、四諦,世出世法,一切都能善巧安立,決非破壞因果染淨(不空論者,是誤以為是破壞的)。由於性空而有修有證,如說:「以一切法不可得故,乘是摩訶衍,出三界,至薩婆若」。(《無諍之辯》,pp.128-129)。

 

 2. 在唯識論中,第七及第八識有感知到第六識所感知的喜怒哀樂嗎?

 

本版「印順導師著作答客問」,法友若提出導師著作相關疑難問題,請註明導師著作出處。若為其他問題請在「佛法討論區」提出,供大眾一起來討論。

【筆者按】在唯識論中,有些學派並不一定建立「第七及第八識」。(如下所引)

依唯識學說,依是阿賴耶識,是業力所感的果報識,現起一切的種子識,所知一切法的依住處,所以名所知依。不過照中國一般所了解的,唯識學一定說七識、八識;其實不一定如此。在印度,唯識有二大派:一派名隨教行派,就是依經文怎麼說,就怎麼說;這依經說的一派,都是立第七識與第八識的。另一派名隨理行派:以為經文所說,每有隨機方便,不了義說。隨理行派以理為宗,如世親菩薩門下的陳那菩薩,是『因明』──佛教論理學的權威;陳那的弟子名法稱。這一派說唯識,不立七識、八識,也還是一樣的唯識學。不過在中國,這一派沒有傳來。如立第七識、第八識,依一切種、果報阿賴耶識為「依」;如不立第七識、第八識,那就依異熟──果報意識為依。在部派中,如說一切有部,立「命根」為有情依。(《華雨集第一冊》,pp.227-228)

主編隨筆版主:常不輕