誠心祈三願

「人心淨化、社會祥和、天下無災」,乃是慈濟長年以來理念追求(證嚴法師的三個願望)[1],如慈濟的素食猶似慈善、環保、賑災等一樣,可說是人心淨化的實踐方式,寄望「共善」的力量來促進社會祥和,進而消弭天災人禍。

「人心淨化、社會祥和、天下無災」,顯示一定的因果關係,亦即人心淨化社會才得以祥和、天下才可能無災,從中顯示人與自己、人與人以及人與自然之間的整體關係。  

此意味著人心與天災之間業力共感,天災一定程度關乎人禍,正報與依報之間相互牽繫;此似中國傳統所說大乾坤與小乾坤、大宇宙小宇宙的平衡循環

社會祥和與天下無災緊扣著人心淨化,然而人心與人禍,以及人心與天災之間,果真有一因果關係?──佛教業力說實含攝此意蘊。

在佛法看來人生之為「苦」,以劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁之「五濁惡世」形容,認定「娑婆」(sahā)世界是「堪忍」世間,「苦」乃是常態。

而依「十二因緣」,每一苦痛都可說是業與無明的結果,「十二因緣」被理解為惑(煩惱)、業、苦的過程,[2]無明造作惡業、惡業感召苦果。無明泛指過去世一切煩惱,[3]因於人心不淨(惑、煩惱、貪瞋痴)與惡行造作(業),如是而有果報之承受(苦)。

任何苦的承受,皆關乎惑業的結果,當中業緣甚深難思難議。不管是自然天災或人為禍害,若返本溯源恐都與人心脫離不了關係,此「依正不二」的觀念在佛典中並不陌生,如《維摩詰所說經》〈佛國品〉:「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨則佛土淨。」[4]

可知,人類的命運有賴於社會環境、天地自然的安和,社會環境、天地自然的安和有賴於人心的淨化,這或也是「人心淨化、社會祥和、天下無災」所要彰顯的道理。

相關文章 「天地人」



[1] 釋德𠆩,《2020年秋之卷證嚴上人衲履足跡》,台北:慈濟人文出版社,2020年,頁564

[2] 如《大智度論》卷5:「十二因緣生法,種種法門能巧說煩惱、業、事法,次第展轉相續生,是名十二因緣……煩惱、業、苦。是三事展轉更互為因緣:是煩惱業因緣,業苦因緣,苦苦因緣,苦煩惱因緣,煩惱業因緣,業苦因緣,苦苦因緣,是名展轉更互為因緣。」(CBETA 2021.Q3, T25, no. 1509, p. 100b12-20) 《成唯識論》卷8:「生死相續由惑業苦。發業潤生煩惱名惑,能感後有諸業名業,業所引生眾苦名苦。惑業苦種皆名習氣……此惑業苦應知總攝十二有支,謂從無明乃至老死」(CBETA 2021.Q3, T31, no. 1585, p. 43b19-26)

[3] 《大智度論》卷5「過去世一切煩惱,是名『無明』。」(CBETA 2021.Q2, T25, no. 1509, p. 100b20-21)

[4] (CBETA 2021.Q2, T14, no. 475, p. 538c4-5) 相關討論亦可見陳兵,〈佛法依正不二論的現代意義〉,《人間佛教》學報第五期,頁16-31