斷念即解脫

斷念即解脫

在佛教的修行中,「心念」無疑是最重要的。有什麼樣的心念即會產生什麼樣的行為,行為成為習慣,久而久之形成業力習氣,也形塑一個人的人格特質;甚而認為「起心動念無非是業、無非是罪」,因此佛法修學所重即是心意識的覺知與觀照。

 
初步而言,人天道所重視是福德因緣的累積,從利他助人中增長善業,因此「善念」是重要的。解脫道則強調四念住的止觀修行,近來風行的「正念」法門即是透過身體、感受、心理狀態、思想觀念的清明覺照,深化對身心的智慧洞察,進而遠離貪瞋痴等煩惱。菩薩道邁向自利利他、自覺覺他的圓滿成佛,在「善念」與「正念」的結合更往上、往前開展,故大乘佛法裡便有「無念」之說;如《六祖壇經》云:「無念為宗,無相為體,無住為本」,於相而離相、於念而無念,念念不住--隨順任何念頭的升起與消失,既不執著、也不強求,即便是善念和正念亦然,再無二元的對立分別;大體如《金剛經》「應無所住而生其心」所說。
 
「善念」、「正念」、「無念」,大致相應於人天、聲聞、菩薩的修行心法;然此三者之外,本書所說的「斷念」亦是一絕,實可謂「斷念即解脫」,猶似禪宗所言的「歇即菩提」。
 
人之所以煩惱乃因心有所牽繫,看不破、放不下、捨不得等,如此之「懸念」,使人一步一步走向痛苦的深淵;如何臨崖勒馬、回頭是岸,就要在病痛起處勇猛奮躍,不生起此等心、不復作此等人。簡言之,要「斷煩惱」必須先「斷念」,本書的要旨即在示知人如何「斷念」;然如是的「斷念」亦是「轉念」──轉向「善念」、「正念」乃至於「無念」。
 
可知「斷念」的人生修練是重要的,佛教「十二因緣」從無明為始,一個牽引著一個,不斷地觸境繫心,接續著生命的苦痛;相對的,只要從其中一繫緣截斷,生死苦痛的流轉就此結束,即可能終結無止盡的輪迴。
 
此外,從「斷念」而至「斷煩惱」,象徵一種決絕的勇氣與信心,斷然且毅然決然,在生命旅途上做一個堅強的勇者。
 
是的,「放下」也需要勇猛無畏,在人生諸多時刻,倘若執著太深,煩惱勢必粗重!「斷念」象徵一種「離執力」──遠離「執念」的能力,此亦為一種心靈的力量,邇來逐漸盛行的「斷捨離」,可謂是「斷念」的實踐,值得吾人所深思和推廣。
 
很欣悅大是文化出版一本關於「斷念」練習的書。本書指出「放棄」其實是看清真相,「斷念」是為心靈進行大掃除;相對地,「執著」是不安、焦慮、憤怒等負面情緒的源頭,想太多、愛比較,著實讓人日子難過。綜括言之,活在當下──不懊悔過去、不煩憂未來,才是人生的幸福之道。
 
全書雖諄諄教誨卻平易近人,隨手拾取、咀嚼其中片言隻字,隨即得以獲益啟發、心開意解。值此繁忙世道,本書當可為現今困頓、待渡越生命關卡之人,帶來一帖及時的清涼藥方,故樂為推薦之。
 
*《斷念の練習》已於2022年4月27日上市
ps. 感謝德晟法師代為潤飾