命格與運勢

每個人幾乎都有算命的經驗,鐵口直斷未來之事,有可能是好的、也有可能壞,在不知的時空某事必會發生。然算命基本上是建立在宿命論(fatalism),就佛法因緣論來看,雖然是善有善報、惡有惡報」,由業力來決定一生命格,但業是可以轉化的,而非一成不變、始終如此。 

也因此命中註定」是有問題的說法,除非業力強大、定業難轉,否則命格」、命盤」之說並不是絕對的。猶如中國人在講命」的時候,通常會多一個運」字,有這樣的命格不代表就會有這樣的結果,而要隨著運勢的推移來促成和成就。 

例如一個人被算命認定在某一時間點將功成名就,及至於飛黃騰達,但如果此人接受此命中註定」,卻整天遊手好閒、守株待兔,即便有這樣的命格也終不會實現。這意味著命中註定」仍必須透過努力,也就是運勢的催化來造就──有其命仍要有其運;所謂命格可說是因中說果」,但不代表得此果不需要種彼因,這之間仍是有因有果的。 

就像佛教的懺悔說,雖然已造作惡業,但若透過虔誠修行,惡業不一定要受報,或者得以「重業輕報」;同樣的,一個人因著過去世的善業生長在富裕家庭,如果他今世的善行沒有持續,反倒有恃無恐、恣意妄為,那也只是損福而已,甚至把善業福德轉成惡業罪障。 

中國人的命運說,猶似佛教的業緣說,有此命有此業,但也要有此運有此緣,是以算命都只能參考,不需要太當真。 

相關文章 業緣 vs. 命運