利他主義與人文主義在佛教中的相即互攝

利他主義與人文主義在佛教中的相即互攝

——從印順法師到證嚴法師 

摘要

  人文主義與利他主義象徵近現代思潮兩種發展,然大多是從西方文化的脈絡下的理解,本文從東方的哲學和宗教出發,尤以當今台灣「人間佛教」思想為主,以印順法師和證嚴法師為例,試著論述佛教的人文主義即是利他主義,相對的佛教的利他主義亦即是人文主義,利他主義與人文主義在「人間佛教」中是相即不離、含容互攝的。

  全文除前言和結論外,主要分三部份,首先論述「人間佛教」的人文主義與利他主義,簡介「人間佛教」的精神內涵,指出佛教的人文主義顯示出智慧面向,而利他主義則重於慈悲,進而以印順法師和證嚴法師為例略述人間佛教的人文主義與利他主義。

   其次探究「人間佛教」人文精神所蘊涵的利他情懷,以及利他情懷所含攝的人文精神,可知其人文主義乃利他的人文主義,利他主義乃人文的利他主義,不論是太虛法師所說的「今菩薩行」、印順法師的「人菩薩行」以及證嚴法師「人間菩薩」,皆含括了相等或相似的意義。

  最後指出此人文主義與利他主義的相即互攝,不限於特定宗教,而意指人類的普世或共同價值,得以普遍化的推廣發展,使助於全人類面對當前的挑戰,指引走向美好的未來。

關鍵詞:人間佛教、菩薩道、人文主義、利他主義、印順法師、證嚴法師

一、前言

二、「人間佛教」的人文主義與利他主義

(一)、「人間佛教」的精神內涵

(二)、智慧的人文與慈悲的利他

(三)、人間佛教的人文主義:以印順法師為例

(四)、人間佛教的利他主義:以證嚴法師為例

三、「人間佛教」人文精神所蘊涵的利他情懷  

(一)、利他的人文主義與人文的利他主義

(二)、從「今菩薩行」、「人菩薩行」到「人間菩薩」

四、利他人文、人文利他的普世開展

五、結論 

相關文章 人間佛教的人文主義