「禪」的生命情調

初期佛教的教導中規中矩,甚至是一板一眼,乃是嚴謹縝密的修學系統,照著其所提供的修學方法,精進修行當可實現解脫。然未必是所有接觸佛教的人都以解脫為唯一目的,或者以另一種心境來看待解脫。 

相對於早期聖典(如《阿含經》)制式的禪修教導,發展到中國佛教的「禪」,愈益顯發後期佛教修行的多元善巧。 

「禪」不拘一格,不執著於形式,也因此最具創造、創新的可能。若以直覺對比初期佛教的禪修禪法以及禪宗的雲水修行,後者可說是前者的藝術轉化,要人用心體會生活的點點滴滴,沒有固定模式,不強調標準答案。 

「禪」的活潑靈巧,既平常又深遠、既嚴酷又柔軟,透過詩歌、繪畫創作來呈顯美感意境,藉以展現和體驗禪」;相對的我們未必能在初期聖典的啟發中,看到這樣的藝術型態,仍維持一貫素樸簡約的風格(如上座部佛像),或者以簡樸作為其文藝特質。 

禪修是佛法重要的核心,到了中國(和日本、韓國),「禪」有不同意義形式的調合轉化,心性修養緊密連結俗世生活,體現佛法另一種生命情調。

相關文章    「禪」的未來性