正派與正道

佛法所教導的其實相當平易近人,特別就初期佛教的教法內容,如「三學」戒定慧、「八正道」等,所顯示的修行觀念與修學方法,沒有什麼奧秘難解或者神秘難懂的,都是確切可行、甚可以立竿見影。 

「八正道」是要人走在正道上,若用白話直覺性理解,就是當一正直正派的人,行走在正道上,所思所想、所說所做皆心思純正、循規蹈矩。 

當然佛教的八正道有深淺之別,而可分為世間和出世間,如《雜阿含經》(785經)所述:一是「世俗有漏有取,轉向善趣」,另一是「聖出世間無漏不取,正盡苦轉向苦邊」,在未轉向苦邊、通往解脫之前,必須「轉向善趣」,確定善趣善道的前提之下,再來談究竟的離苦得樂。 

依「八正道」世間及出世間的兩重意義,八正道是三乘共學,不管是人天道、解脫道、菩薩道皆是以八正道為修學依據,只不過所修的深淺、多少、厚薄的差異而已。這意味著即便沒有宗教信仰,也要心存良善走在正道上,對己、對人皆俯仰無愧,自身亦不易受到傷害,因為天道總是庇護著善良的人。 

就一般人來講,做一個正派的人,保持內心純正善良、立身行事正當正確,也可以說是實踐八正道。這意味著學佛不需好高騖遠,不必故弄玄虛,從最基本的做人處事開始,走在正道上,已然開啟智慧之途。

相關文章  正直良善