道德與健康

 道德的人一定比較健康嗎?如果就佛教的因果業報說,或者德福一致的觀念,健康乃至於長壽的人是比較有福報的,而福報來自於德性的涵養與德行的累積,意即佛教所說的「福德資糧」。

雖然在現實世界中常看到的是福德不一致,或者好人不長命,短時間而言雖似如此,但世事難料,所謂「焉知非福」、「焉知非禍」,端看是「此一時」的利害得失,還是「彼一世」的功德果報;如果兩者都能兼顧,既治標又治本,自是最好不過的,然兩者若不能兼得,我們仍要有長遠的明斷。

一個人的道德性密切關乎他的健康,佛教「業報身」概念即傳達了這樣的訊息,什麼樣的身體取決於曾經的業力造作;或者所謂的「業障病」,亦可知疾病是關乎一個人的業力狀態。這是佛教的因果報應說,雖然或多或少含有信仰成分,但這樣的信仰應該是順應常理的。

如果不從宗教信仰的角度來說,道德的人照理來說應該是比較健康的,有道德的人所作所為中規中矩,養成良好的生活習慣,視聽言動做該做的事、說該說的話,自然而然身心保持在一個平穩和諧的狀態。

或者即便身體不見得很好,但心靈因為道德涵養,始終保持一種安寧的狀態,如此之心理素質自會影響身體,因此即便身體不適,心靈的健康將有所彌補,佛教所說的「身苦患,心不苦患」,意即在此。

總之,道德修養象徵著心靈品質,心理質感又關乎身體狀態,可想而知道德有助於身體健康,或者更直接的說,有道德的人是健康的人。

相關文章  療癒的基礎