慈濟人文價值的學術轉向

九月初慈濟慈善基金會在美國哈佛大學舉辦證嚴上人思想研討會,對於學術研究是越來越重視了。

慈濟草創初期是由30個家庭主婦構成,每個人每天日存五毛錢,日積月累開拓出慈濟志業。慈濟近60年的發展歷史,從30個家庭主婦兼及於300個(以上)專家學者,這些專家學者可能是醫生、教授、科學家等各行各業學有專精的人士。

這意味著慈濟的人文要進入主流社會,需要更多的知識分子、菁英份子、中堅份子的認同與支持。換言之,如果慈濟的理念、理想象徵一股清流,這股清流若要成為主流,必須要讓「社會棟樑」願意信服採納,是以這次慈濟學相關研討會在哈佛大學舉辦具有一定意義。

漢代儒生陸賈曾對漢高祖說:「居馬上得之,寧可以馬上治之乎?」意指騎馬打戰取得江山,難道統領江山也要在馬上治理?可知推陳出新、日新又新之轉型與提昇是有必要的。 .

 

「知識就是力量」,佛教作為覺悟的宗教,一直都有知識論學的傳統,如古代印度那爛陀大學即是其例,唐代玄奘大師即留學於此。也因此慈濟志業要歷久不衰、歷久彌堅,高端的優秀人才必不可少,讓人才走入慈濟,也讓慈濟輸出人才,包括研究領域的學術人才。