全人類的佛法

佛教所說的道理是佛教內部的真理?還是佛教說出了真理?以此探問佛法教導的普遍性問題。或者從另一角度想,佛陀只是印度(人)的佛陀,還是世界的佛陀、全人類的佛陀?佛教作為一普世性宗教,不會只是特定區域文化或文明的產物,而存在放之四海而皆準、皆行的原理原則和公共價值。

相對的,不同區域都有其特定的習俗傳統,印度教為印度人所相信與實踐,猶太人則是猶太教,宗教信仰關於其民族的特殊性,又例如各地原住民亦有其自身的土著信仰。

台灣地區的民間信仰、民俗文化,屬於台灣本地特有的文化傳統,這樣的文化傳統自是跟大陸地區、尤其是閩南一帶的習俗接近(例如媽祖信仰即是),而這樣的民俗文化或者信仰傳統較難普及化,有其特定時節因緣的背景脈絡。

耶、佛、回等世界上高級宗教,跨越了地域、時空、文化等限制而成為普世的宗教;這些世界性宗教固然有因地制宜的文化特色,如漢傳佛教和南傳佛教以及藏傳佛教皆因其各自的時空適應性而「本土化」,然而佛法的核心要旨與基本義理皆是一致的。

不只是佛教,儒家與道家亦可為世界性哲學義理,孔子不只是中國的孔子而且是世界的孔子,其哲學思想與智慧見解應是可大可久的。只不過世界性宗教或哲學,亦必須經得起人類文明的洗禮考驗,使能在分析抉擇、反思批判中推陳出新、日新又新。

當今「人間佛教」以人為本,亦可說是因應眾生、適應時代的產物;[1]「人間佛教」之「即人成佛」,在人世間追求超越解脫,不限於特定的民族文化思維;尤其「依法不依人」、「見法即見佛」等,都表達出高度的人文理性精神,亦可成為人類文明進展中普世性的價值體系。

相關文章   佛說就「對」 vs. 「對」佛才說


[1] 例如印順法師為推揚「人間佛教」所作的義理探究,即作此表示:「佛教思想史的探究,不是一般的學問,而是「探其宗本,明其流變,抉擇而洗鍊之」,使佛法能成為適應時代,有益人類身心的,「人類為本」的佛法。」《華雨集(四)》(CBETA 2023.Q3, Y28, no. 28, p. 4a3-5)