本中心網站現階段提供五項佛法討論平台新註冊者請閱討論規則):
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)法海涓滴,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎法友們分享心得或回應討論。

請問:此「故」彼,即是因「緣」果?

姓名或匿稱: 
林文亮

導師在佛法概論如此說,「緣起的定義,是「此有故彼有,此生故彼生」。簡單的,可解說為「緣此故彼起」。任何事物的存在——有與生起,必有原因。「此」與「彼」,泛指因果二法。表明因果間的關係,用一「故」字。彼的所以如彼,就因為此,彼此間有著必然的「此故彼」的關係,即成為因果系。此為因緣,有彼果生,故緣起的簡單定義,即是緣此故彼起。」(《佛法概論》,pp.147-148)

「緣起約因緣的生果作用說,但更重在為一切存在的因待性。若用抽象的公式來說,緣起即是「此故彼」。此與彼,泛指因與果。彼之所以如此,不是自己如此的,是由於此法而如此的,此為彼所以如此的因待性,彼此間即構成因果系。」(《中觀今論》,p.61)

心如冰山

心如冰山

一個人現世業報的展現猶如冰山,所見、所現遠比未見、未現多出許多。佛法說「意業為重」,甚而有「意即是業」的說法;然業之不可思議,亦也是心意識之不可思議。

從節約到節制

從節約到節制

節約的生活是心靈的節制,節約成為一種習慣,關乎內在的約束,過得是一種知足惜福的生活。相對的,奢華鋪張、揮霍浪費乃是內心的放縱。 

不信佛的代價

不信佛的代價

一個人如果不信仰佛教,是否會得到什麼樣的「報應」?

唯心思想與佛教興衰

唯心思想與佛教興衰

關於如來藏思想實有諸多可探究的問題,不管是在宗教信仰中還是在哲學義理上,皆值得再作深究。[1]本文主要探究佛教衰敗是否是思想的問題,特別是佛教後期的唯心論思想,是否影響晚近中國佛教的衰敗──對此,本文認為既是、也不是;即一旦唯心思想有所誤用,則會使佛教往負面發展,反之則不然。緣起的世間,多重因緣錯綜複雜的交會著,一件事往往是利弊互見,而沒有絕對性;「水能載舟,亦能覆舟」,作為方便法的唯心論可增益對佛法的信仰,但同時易於導致弊端,其間重點在於權實間的善巧運用,而這也是印順法師所要揭示的道理。

明權實之別而堅定信仰

明權實之別而堅定信仰

  印順法師標示出純正的法義,正視究竟佛法的價值,藉以提昇佛教的信仰品質,以提振佛教之發展。而這過程中,雖對如來藏思想的負面發展有所評斷,但印順法師表示存有「揚清抑濁」、「淘沙取金」的意趣。[1]而且,印順法師認為,真常唯心之經教也保存不少佛法的精華,值得我們參究。[2]此處可見印順法師繼承並發揚龍樹的中觀精神,雖認同了義佛法,但又不否認方便法,認為這才是掌握佛法的全貌,而要「綜貫一切佛法而向於佛道」。[3]因此,印順法師之目的是要從方便走向究竟,從唯心走向正覺,最後歸宗於法空性的現證。[4]

「知法入法」是否與「悟真諦」相當?

姓名或匿稱: 
林文亮

導師在佛法概論有提到「不復見我,惟見正法」,此見與中觀今論所說的「悟真諦」是否相當?「悟真諦」與「悟圓中」,是否為修行悟入(證入)之次第?

1.《佛法概論》,如初見真諦,經上稱為「知法入法」;「不復見我,唯見正法」;「於法得無所畏」。能見真諦的智慧,稱為「得法眼淨」。釋尊的「初轉法輪」,就是開示四諦法。」(《佛法概論》,pp.9-10)

2.《中觀今論》,「就修行體悟說,這只有二類:(一)、悟真諦,(二)、悟中諦。

(1)悟真諦是:體悟第一義諦時,一切差別現象皆不顯現,唯有平等一味之理,是名但空、偏真。

(2)悟中諦是:悟得理性平等一如,而當下即是差別宛然的現象;現象差別宛然,而當下即是寂滅平等。(《中觀今論》,p.195)

印順佛學的「中道」特色

印順佛學的「中道」特色

*此為202011月份「第十八屆印順導師思想之理論與實踐」終場圓桌論壇"海內外印順學之發展"的發言記錄,謝謝鄭靜明老師代為整理文字稿以及心皓法師編校。以下定稿已經我重新修潤。

緣起性空的慈悲

緣起性空的慈悲

大乘佛法氣度恢宏、境界偉大,如經典中說:「願代眾生,受無量苦;令諸眾生,畢竟大樂。」如此寬廣開闊的心量格局,究竟多少人做得到呢?

病中修

病中修

「吾有大患唯吾有身」,身體之老病死不是個人意志所能掌控,「身不由己」,只能順著「自然法則」而行。既然疾病不是自由選擇而來,卻終必須去面對,如是就有面對的觀念和方法。

頁面

訂閱 印順文教基金會推廣教育中心 RSS