大乘廣五蘊論講記-3、滅盡定

3、滅盡定

云何滅盡定?謂已離無所有處染,從第一有更起勝進,暫止息想作意為先。所有不恆行及恆行一分心、心法滅為性。不恆行,謂六轉識。恆行,謂攝藏識及染污意。是中六轉識品及染污意滅,皆滅盡定。

「滅盡定」,那是不容易修到,很少很少的,在定當中,是最高的定。定可分九種,初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定,最上面就是滅盡定,這是定法當中最高的定。

無所有處,是屬於無色界的。滅盡定是「已離無所有處染」,無所有處的煩惱染已經離開了。換一句話,還是屬於非想非非想定的層次,可是,不是非想非非想定,這裡面有一點不同。「從第一有更起勝進」,「第一有」,就是三界生死當中的最高處,就是非想非非想天。在非想非非想天,這個定「更起勝進」,再起一種精進向上。這個方法,和無想定差不多,但不同一點是「暫止息想作意為先」。無想定是外道定,他以為「想」是生死根本,把一切想停掉了就好了。這是外道的想法,這是錯了。滅盡定,或者講「滅受想定」,修滅盡定的人,雖然也是息這個「想」,滅「受」及「想」,使它不要起來,但是他知道這是暫時的,不是永遠的究竟辦法,所以他只是「暫止息想作意為先」。他可以達到一個比無想定還要高的境界,「所有不恆行及恆行一分心、心法滅為性。」我們一般眾生從來沒有斷過的,就是染污的第七識,第七識相應的,就是恆行心心所法。不但前六識不恆行的心心所法停了,第七識染污的心心所法也不起了,這就是達到了「滅盡定」的境界。

無想定是凡夫定,滅盡定是聖人的定,是要得了三果以上的聖者,或者是得了四果阿羅漢果,或者是大菩薩、佛才有的。所以說滅盡定和上面的無想定不同,它的目的是休息一下,等於我們很煩、很累,要休息休息睡一覺一樣。三果以上聖人的休息,有一種特殊的休息方法,就是修這個滅盡定。得到了滅盡定的話,一切的心心所法寂然不動,不起了。不曉得的人以為這叫涅槃了,其實不是的,還不是涅槃,但是,那個境界同涅槃非常類似的。

入了滅盡定,有的可以經過很久很久的時間。釋迦牟尼佛到八十歲那一年,在毘舍離國身體有病了,經裡講他就是入滅受想定。入了這個無受想定以後,苦痛當然就止息了,他在這裡面休息一段時間,而後才出定。所以,這是三果以上的聖人,為了使身心暫時得到充分的休息,或者是對外面環境的煩擾之類的,得到一種休息,他才修這個定。他明明了了知道這不是究竟的,所以叫「暫止息想」。暫時的,等到出了定的時候,還是恆行、不恆行的心心所法又起來了。這是第七識不清淨的染污心也不起了的聖人。

「不恆行,謂六轉識。」「轉」是生起來的意思,六種生起的識,有的時候起,有的時候不起,就是「不恆行」。「恆行」的是「攝藏識及染污意」。「攝藏識」就是第八阿賴耶識,「染污意」就是第七識,這個也是我們眾生一直一直都有的,所以叫「恆行」。滅盡定,是六種轉識不起,染污意也滅了,但恆行的阿賴耶識還在那裡活動,所以叫「恆行一分心、心法滅」。