法海涓滴

印順導師重視「整體的佛教」,因此他認為:「佛教每一階段的聖典,都是代表著時代佛教,成為時代佛教的指導方針。它是佛法在活躍的進行中,適應人類,而迸出智慧的光明,留下了時代佛教的遺跡。」

吾人以為,近代學人或行者所撰述的「法義饒益文章」也可以作如是觀。職是之故,本版將以短篇佛法專論或小品心得分享,提供網友一處「廣學多聞、受用法味」之園地,歡迎網上法友們分享心得或回應討論。

版主林建德教授簡介:

林教授於台大哲學系取得博士學位,任教於佛教慈濟大學宗教與人文研究所(2007年8月~迄今),林教授探索東方哲學暨宗教二十餘年,主要研究方向為佛教思想,並旁及道儒二家、西方哲學,尤其推崇印順長老佛學著述。近來亦關注東方暨佛教思想對現今哲學探討的可能啟發,特別是心靈暨意識問題。現已發表中英論文數十篇,並著有《道與空性:老子與龍樹的哲學對話》一書。歡迎諸位法友進站瀏覽、分享心得、參與討論。個人網址/部落格:http://mind-breath.blogspot.tw/

※張貼前請先詳閱:回應規則 & 張貼方法 ;另也提供文字編輯器,方便使用者文書編輯,請參考文字編輯器各元件說明[Basic版] [Full版]。(法海涓滴版主) 

 

走出信仰的舒適圈

信仰給人依靠,在動盪苦難的世間找尋安頓,得以安身立命。信仰帶來安適平靜,但當信仰不(只)是建立在寄託、依賴、崇拜、祈求時,反而不斷要人「自我挑戰」,擺脫舊有的成見偏好而鼓勵懷疑和自覺,這樣的信仰究竟該如何定位呢?

走出佛學研究的保護傘

走出佛學研究的保護傘

佛教在哲學觀點上有不少洞見,這已是不爭的事實,但不少的佛學研究,仍囿限在佛學特有術語的城牆內,未必可以用清晰的語言表達思想,這固然是屬於學門領域當有的「學術專業」,但某種形式卻拒人於千里之外,甚至是內部自言自語之自我保護,因為所持的見解在現今哲學和科學的檢視下,有可能已是錯的。 

從「人間佛教」到「公民佛教」

一個良好公民首先要有道德素養,公民素養有時意味著道德素養,或所謂的「公德心」,小時候上「公民與道德」就是這樣教導我們的。 

「僧事僧決」

「僧事僧決」

一如政治上有所謂「民族自決」,佛門中「僧事僧決」亦不難理解,由各自族群獨立作主,選擇自己想要的生活方式,「僧事僧決」可說是「僧事自決」,顯示出尊重、包容的立場和態度;僧人之間所應有的倫理規範及生活公約,就讓僧團來自主決定。 

福慧圓滿

福慧圓滿

印順導師在<契理契機的人間佛教>其中一節「解脫道與慈悲心行」,為「人間佛教」之重於「人菩薩行」卻又是「立本於根本佛教之淳樸」提出說明,結尾時表示:「不離「佛法」的解脫道──般若,只是悲心要強些,多為眾生著想,不急求速證而已。」意指解脫道行者廣發「慈心悲願」近似於菩薩道的修學。

隨業流轉 vs. 乘願再來

隨業流轉 vs. 乘願再來

「迴小向大」是否可能、以及如何何能,乃佛法上重要卻也繁複的問題,所依經典不一會有不同結論。如依《阿含經》:「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」,漏盡阿羅漢是解脫的聖者,不再受世間輪迴之苦(「不受後有」),如是排除阿羅漢「迴小向大」之可能;《般若經》延續此一說法而表示:「若人已入正位,則不堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。何以故?已於生死作障隔故。」

願力 vs. 業力

願力 vs. 業力

佛弟子相信「願力能轉業力」,然而「神通難抵業力」亦是常見的說法。業力是一因果法則,既作為法則就有其必然性、普遍性、客觀性──如是因、如是緣、如是果、如是報,意即「法爾如是」。

略談"慈濟學"兩篇

(一)、從慈濟宗到慈濟學
慈濟開宗立派,有「慈濟宗」就當有「慈濟學」,一如古代有禪宗就有禪學,其它如中觀、唯識、天台、華嚴等,有如是宗就有如是學。

導師與上人之間

導師與上人之間

證嚴上人曾謂他和印順導師之間「因深緣淺」;雖然「因深緣淺」,但只要一句話終身受益、拳拳服膺,復亦足矣!禪宗所謂「直指人心」之「以心傳心」、「以心印心」,或亦是如此。

為什麼印順佛學難以超越?

                          情理平衡的佛學研究

印順導師的佛學思想難以超越,在於他集學者(學問家)、宗教師和思想家為一身,如此之「三位一體」,不只使他的佛學研究顯得開闊,同時也深化之。

頁面