佛教的歸類

姓名或匿稱: 
學佛者

敬啟者吉祥

各派哲學都有其特徵

比如儒家號稱達觀主義  

西方宗教歸為信仰主義

請問佛教屬於哪種主義

懇請獲得答案 以解心中之惑

學佛者  合十

 

 

 

回應

暫且不論「儒家是否宜稱為達觀主義或西方宗教是否宜歸為信仰主義」,若將此處之「主義」定義為「核心特質」,那麼佛教的特質是以「緣起」為立義大本而不共於其他宗教哲學。以下為印順導師引據經典的論述:【佛說「緣起」,是最通遍的法則。從這裡才會了解佛的制度與其他的所以不同。

 

一、佛法,唯一的特色,是不共世間的「因緣(緣起)論」

以有情為中心,論到自他、心境、物我的佛法,唯一的特色,是因緣論。如《雜含》說:「我論因說因。……有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅」(卷二‧五三經)。(《佛法概論》p.137)

釋尊沒有提出什麼形而上的實體,或第一因來說明眾生世間的開展,而只是從因緣關係去理解問題,也就依因緣去解決問題。這就是不共世間的中道,如『雜阿含經』卷一二(大正二‧八五下)說:

    「義說、法說,離此二邊,處於中道而說法。所謂此有故彼有,此起故彼起:緣無明行,乃至(緣行識,緣識名色,緣名色六入[處],緣六入觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老死憂悲惱苦,如是)純大苦聚集。(此無故彼無,此滅故彼滅):無明滅則行滅,及至純大苦聚滅」。(《印度佛教思想史》pp.22 -23)

佛所說明的,著重在什麼地方呢?

那些與世間不同呢?依我的了解,佛法確有不共之法,與世間法不同。我想,諸位讀了好幾年,應該對佛法與世間法不太相同的有所了解。我們必須確認佛法的不共之法!世界上的宗教很多,中國的、印度的、西方的,佛教至少有一種與他們不同的地方。又如哲學,從東方到西方,哲學家不曉得有多少?但佛法至少要有與他們不同的地方。假如自以為佛法偉大,而佛法所講的與他們所說的一樣,那就糟了,因為既然一樣,有了他的,更何必再要佛法?

    就世間法所沒有的──不共世間的來說──當然就是「緣起性空」。空,這就是佛法的不共之法。「諸行無常,諸法無我」,都是依此而顯示出來。緣起是說世間的一切,無論是天文、地理、自然界、動物界,乃至我們個人生理上、心理上的現象,都是依緣而存在的。佛說「緣起」,是最通遍的法則。從這裡才會了解佛的制度與其他的所以不同。理論與制度有關,佛法稱為「依法攝僧」。把握緣起的原則,在思想上、制度上,及實際的修持上,都會有與世間不同處。世間上有許多進步的思想,有的近於緣起,但他們不能夠徹底的完全的達到目標。(《華雨集第五冊》pp.72-73)

二、因此,印順導師將印度原始佛教及部派佛教類歸為「業感(十二)緣起」,印度大乘三系之中觀大乘(性空唯名)類歸為「性空緣起」,大乘三系之虛妄唯識類歸為「阿賴耶緣起」、大乘三系之真常唯心類歸為「如來藏緣起」。另將中國佛教之「天台宗」類歸為「性具緣起」,「華嚴宗」類歸為「性起緣起」,「禪宗」類歸為「性生緣起」。

「性」,什麼是性?法性平等。如佛法以緣起為宗,那就因果差別,熏修所成。現在以法性而為宗元,如禪宗說「性生」(「何期自性能生萬物」),天臺宗說「性具」,賢首宗說「性起」。從無二無別法性而生而起,所以圓通無礙,不同事法界的隔別。(《無諍之辯》pp.186-187)

如天臺,賢首,禪宗,著重於法性,都自稱性宗,以圓融見長。從法性平等不二的立場來說,一切事相都為法性所融攝;一切染淨法相,都可說即法性的現起。因此,天臺宗說「性具」,賢首宗說「性起」,禪宗說「自性能生」。(《佛法是救世之光》p.185 ~ p.186)

以本體的生起來說:《起信論》以眾生心為本體,說「能攝一切法,能生一切法」。華嚴家據《華嚴經》的〈性起品〉,說「性起」。〈性起品〉說一切眾生皆具如來智慧德相,即如來藏說。佛家的如來藏說,除少數極端的神我化而外,大抵以如來藏為心性本淨與稱性功德──智慧德相不二,為一切淨法的根源;雜染,由於無始來的客塵所染,隱覆真心而幻現的。天臺家說「性具」:真性具足一切法而泯然無別,即性具而現為「事造」,理事不二。禪宗六祖在悟道時說:「何期自性能生萬法」。(《無諍之辯》p.17)

三、此外,日本學者則將密教類歸為「六大緣起」。

主編隨筆版主:常不輕