哲學作為「法念住」修行

哲學作為「法念住」修行

哲學是愛智之學,佛教是覺悟之教,兩者的目標都是智慧,哲學的精神相通於佛教的精神。 

這裡所指的主要是「精神」,尤其古希臘聖哲所表徵的特有精神,以及原始佛教的佛陀本懷;至於其中的內容、進路和方法等,兩者大不相同,畢竟佛教仍為出世間的解脫宗教,但就精神內涵來說兩者應是相通的。 

例如「四念住」的修行進階到慧學,不免涉及「知見」問題,而思想、觀念、見解皆是哲學所要面對處理的。同樣的,當哲學的探究直視「苦難」問題,如何透過智慧啟蒙「離苦得樂」,亦是和佛教走向同一條路,透過智慧引導美善生活,可視為是「法念住」修學所重。 

當然不是所有學哲學的人都很有修行,皆是在「法念住」下工夫,其間的不同是把哲學當成是一門智慧或者知識。 

唯有把哲學當作一門「愛智之學」,哲學的目的是為「求道」,此時哲學的閱讀與思考才可能成為「法念住」修行,才得以進入「法念住」修學。 

相關文章 「法念處」之哲學修煉  智慧的修煉