虛空法體不可得,無礙性的幻相卻是可以有的(緣起幻有)?

姓名或匿稱: 
乾酉
導師在中觀論頌講記說到
「若使無有有    云何當有無
性空者說:能所相待的緣起虛空,我並不否認他的存在,不過不許實有自性罷了。但一般人,說有就覺得有個實在的;聽說自性非有,就以為什麼都沒有。虛空法體不可得,無礙性的幻相也不可得,這就是破壞緣起的虛空。他們以為虛空是顛倒的妄見,如病眼所見的空花一樣。這是反世俗諦的常識,也就是不了解自性的不可得了。要知道上面所以破有,是破他的自性有,不是破壞緣起幻有。同樣的,這裡破無,也是破實自性無。所以說:「若使無有」實在的自性「有」,那裡「有」實在的自性「無」呢?現實的虛空,有種種的形態,有彼此的差別,吾人可以直接感覺到,怎麼可以說沒有呢?」(《中觀論頌講記》,p.129)
茲分析如下:
甲說:性空者說:能所相待的緣起虛空,我並不否認他的存在,不過不許實有自性罷了。
乙說:但一般人,說有就覺得有個實在的;聽說自性非有,就以為什麼都沒有。
評論:
1.「虛空法體不可得,無礙性的幻相也不可得」(云云),這就是破壞緣起的虛空。(此段,有老師說「虛空法體不可得,無礙性的幻相也不可得」等語,是中觀者的主張云云,似有誤會。)
2.他們以為虛空是顛倒的妄見,如病眼所見的空花一樣。這是反世俗諦的常識,也就是不了解自性的不可得了。
結論:
1.要知道上面所以破有,是破他的自性有,不是破壞緣起幻有。同樣的,這裡破無,也是破實自性無
2.所以說:「若使無有」實在的自性「有」,那裡「有」實在的自性「無」呢?現實的虛空,有種種的形態,有彼此的差別,吾人可以直接感覺到,怎麼可以說沒有呢?」
所以,「虛空法體固不可得,無礙性的幻相卻是可以有的」。只是「有」也是無實體無自性的緣起幻有罷了。