何謂「三有」?八地不動地菩薩的「如幻三昧」?

姓名或匿稱: 
唯名

請教大德:

在導師"成佛之道 (增註本)" 第428頁中所說:

約十度說,八地的大願最極清淨,所以能於無相無功用行中,起"如幻三昧",於"三有"中普現一切身,普說一切法。

請教,導師所謂"如幻三昧"及"三有"各是什麼?

感謝大德!

回應

一、三有(欲有、色有、無色有)就是三界(六道):欲界、色界、無色界。

《阿含經》中,釋尊所開示的「十二因緣」有各別的定義,「有」指「三有」、「三界」。

《雜阿含298經》卷12:「如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。……爾時,世尊告諸比丘:「緣無明行者,云何為行?行有三種——身行、口行、意行。緣行識者,云何為識?謂六識身——眼識身、耳識身、鼻識身、舌識身、身識身、意識身。緣識名色者,云何名?謂四無色陰——受陰、想陰、行陰、識陰。云何色?謂四大、四大所造色,是名為色。此色及前所說名,是為名色。緣名色六入處者,云何為六入處?謂六內入處——眼入處、耳入處、鼻入處、舌入處、身入處、意入處。緣六入處觸者,云何為觸?謂六觸身——眼觸身、耳觸身、鼻觸身、舌觸身、身觸身、意觸身。緣觸受者,云何為受?謂三受——苦受、樂受、不苦不樂受。緣受愛者,彼云何為愛?謂三愛——欲愛、色愛、無色愛。緣愛取者,云何為取?四取——欲取、見取、戒取、我取。緣取有者,云何為有?三有——欲有、色有、無色有。」(CBETA, T02, no. 99, p. 85, a25-b10)

 

《中阿含經》卷7〈舍梨子相應品3〉:「謂有三有:欲有、色有、無色有,」(CBETA, T01, no. 26, p. 462, c21)

 

《雜阿含461經》卷17:「尊者阿難告瞿師羅長者:「有三界。云何三?謂欲界、色界、無色界。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 118, a11-12)

 

導師的解說:

「有」即存在,佛法以有情為本,所以每稱有情的存在為有。如三有:欲有,色有,無色有。(《佛法概論》,p.87)

 

「唯名法友」於閱讀經論時,如有相關名相問題,可至「佛光大辭典」網站尋求解答】

 

二、八地菩薩的「如幻三昧」

 

《大智度論》卷49〈發趣品20〉:「「復次,須菩提!菩薩摩訶薩住八地中應具足五法。何等五?順入眾生心;遊戲諸神通;觀諸佛國;如所見佛國,自莊嚴其國;如實觀佛身,自莊嚴佛身;是名五法具足滿。

「復次,須菩提!菩薩摩訶薩住八地中復具足五法。何等五?知上下諸根,淨佛世界,入如幻三昧,常入三昧,隨眾生所應善根受身。須菩提!是為菩薩摩訶薩住八地中具足五法。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 410, c5-12)

 

《大智度論》卷50〈發趣品20〉:「「云何菩薩如幻三昧?」

住是三昧,能成辦一切事,亦不生心相。」」(CBETA, T25, no. 1509, p. 416, c21-23)

 

導師另依據《攝大乘論》的解說:

菩薩在悟入第八地的時候,離有功用相,證得無生法忍,通達諸法的不增不減,得二種自在依止,能任運的現起身相及國土。八地菩薩得如幻三昧,觀一切法無礙,隨心所欲現的即能顯現,叫「相自在依止」。能觀諸世界,隨心所欲變的何種國土即能變現,叫「土自在依止」。這兩者,也是八地所證入法界的義相(《攝大乘論講記》,p.386)

主編隨筆版主:常不輕