師徒因緣生生世世

師徒因緣生生世世

宗教信仰關注來世的安樂,使能得到今生苦難的慰藉,然當今「人間佛教」的興起,相對於他方安樂國土的追求,發心立願只想再回苦難世間、濟拔苦痛眾生,期能在五濁惡世中創造人間的淨土。

「乘願再來」是大乘佛教的通說與共義,《本生談》所記載的是釋尊累劫累世的多生修行,但是否所有的大乘佛弟子皆發願再來苦難世間,哪裏有苦難就往哪裏去?

當代華人「人間佛教」中,印順導師和證嚴上人兩位師徒可說是佛教史上的異數,不管是印順法師之「為佛教,為眾生」,或者證嚴法師之「佛心師志」,皆以回到人間、再來人間,成為同心共願所在。

導師說:「願生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身!」相似的說法在其著述中不時出現。上人承此悲願,亦以「生生世世都在菩提中」自許來生之歸趣;而且上人之「生生世世」,不只是個人的慈心悲願,而且更與眾多弟子相互約定,師徒情誼惺惺相惜,相約來世永不分離,這在佛教史上不是未見、就是少見。

如去年五月,上人與病中的大弟子德慈師父視訊時,慈師父表示「生生世世求懺悔,生生世世追隨上人行菩薩道。」上人也感念近六十年的師徒情誼,並表示:五百年前師度徒、五百年後徒度師;先走的先開道闢路,師父隨後而行就有方向,師徒因緣是生生世世的。

每一個今生的緣可能都是好幾世所締結的,除前世今生外,還要常常想到來生;在盡未來際的生命長河中,無數的下輩子、下下輩子再之來時,生長在哪個環境、遇到什麼樣的人,亦皆為如是因、如是緣、如是果、如是報。 

也因此,慈濟的菩薩道以「快去快回」之師徒連心,以及「徒度師、師度徒」之行願接力,相約人間相互引度。循此依止方向,時時憶念自身的繼承與追隨,所屬的師承與師門,如是「諸上善人俱會一處」,串連起累世累劫的夙願、師生緣,共同走在菩提路上浩蕩赴前程。

 ps. 此整理舊作而成,刊於慈濟月刊664

相關文章      生生世世再來人間