真理合乎人性

真理合乎人性

如果一道理是正確的、真實的,卻不是人所能認知而理解的,這樣的道理不免失去意義,或僅是憑空的想像與猜測,落入某種玄學式虛論,或者乞靈於神秘式的感通感應。

 

是以佛教人本」傾向特別鮮明,佛在人間、即人成佛,顯示正確真實必當是合理的,合乎人性與人道,或者正確真實必當是人本的。

 

一如印順法師談及他「根本信念與看法」,其中第二點表示:「佛法源於佛陀的正覺……但適合於人類的所知所能,能依此而導入於正覺……佛法極其高深,而必基於平常。本於人人能知能行的常道(理解與實行),依此向上而通於聖境。」──「適合於人類的所知所能」、「本於人人能知能行」,這不只是「人間佛教」的特色,也即是佛陀教法的特色;當可說「人間佛教」奠基於佛陀正覺的佛法。

 

合於人類所知所能,本於人人能知能行,然對於神教信仰傾向者來說,平常、平實、平簡的道理反是淺薄低劣的,唯有神聖不可臆測的「衪者」才足以言偉大與崇高。

 

真理的人間性,正肯定了人類的認知能力;但就不同信仰來說,以人為本」的優點正也是缺點,究實而言以神為本」之超人間、超現實,溢出人類之所能認知,才符合多數人信仰之期待;對此,只能說人人──信行人與法行人,各取所需、各行其道。

 

相關文章 佛法的理性與神聖性