乘願再來 vs. 再來人間

乘願再來 vs. 再來人間

在大乘佛教傳統,「高僧」圓寂,常會寄勉「乘願再來」,然所謂「乘願再來」之再來,下一生必是許諾回到人間嗎?

 

「乘願再來」是大乘菩薩道通義,所有的大乘佛法、大乘宗派皆主張「乘願再來」,只是再來的方式或有不同模式:一是往生他方淨土再倒駕慈航的乘願再來,另一是回到此時、此地、此人在人間建設淨土的乘願再來。

 

《十住毘婆沙論》指出,菩薩的修行分有「難行道」和「易行道」,既是菩薩就必須度化眾生,只不過路徑有別,分有「直入」與「迴入」的不同,如印順導師在《成佛之道》說:「趣入大乘者,直入或迴入,相應諸教法,實說方便說。」相對於聲聞之「迴小向大」,他方淨土的「迴入」是「異方便」、「勝方便」,乃依天行而入大乘、入佛道,偏重於「他力」、「信願增上」的菩薩行,與「慈悲增上」之依人乘而向佛道之「直入」並不相同。

 

可知,淨宗或彌陀宗行者雖亦言乘願再來,但與人間佛教行者之乘願再來,在意義上仍有差異,中途取徑過程以及主修場域大有所別;人間佛教修行者是生生世世再回人間,而他方淨土的信仰者是學有所成回到人間。無論如何,兩者都是菩薩修學的法門,都值得佛弟子之珍惜與敬重。

 

相關文章 「來生寄語」