方便與究竟之治標與治本

人世間很多問題沒有辦法立刻解決,但至少先把問題暫時控制,就像染疾在身,病的苦痛令人難受,而病痛的解除有時需要一段時間,這時短暫的止痛,採取症狀上的緩和舒解,也是重要的治病步驟。 

究實而言許多疾病未必是透過醫藥來解消的,而是依身體的自癒系統,讓自身恢復原有的機能。 

因此許多疾病診治,尤其慢性病,主要是治標,避免讓病情更加惡化,同時也讓身體的苦痛能夠得到紓緩,這也達到某種醫療的目的。 

然長期來說仍必須靠自己多管齊下的做出改變,不管是飲食、睡眠、運動、心情、生活習慣等,每一個環節都扮演了關鍵的角色,而且往往最難做到,如此疾病之根治除非有大決心,否則猶然是積重難返。 

佛法的「方便」法門猶如疾病調理,雖未必根本性解除病因,但至少在苦痛之際得到依靠慰藉,這何嘗不是一件好事? 

人生是苦、苦海無邊,縱然短時間沒有辦法登上彼岸,但至少在載浮載沉的苦海中,拾得一根浮木寄托此身,實也令人同感欣慰。 

在苦海中浮沈得到安慰,乃佛法的權巧方便,真正的脫離苦海才是佛法的究竟真實, 一是治標、另一是治本,佛法既要治標也要治本,依不同人的根機滿足其所需,這是佛法權實二門的展現。

如何「開權顯實」、方便而至究竟,就成了菩薩化他度眾的智慧考驗。