人文主義的中道精神

人文主義的中道精神

「人文主義」(humanism)是近代以來在西方世界興起的思潮,挑戰中世紀一千多年中世紀哲學、神學的主導宰制,不再以神為信仰中心、以聖經的教導來主導人類對世界的認知,復歸到人之所以為人,以人為本卻不再以神為本,從人本身角度出發來認識宇宙、安頓生命,乃至定位價值、解釋意義等,象徵人類文明之與時俱進、俱變。 

從神的觀點或者從人的視角來看待世界以及人所應為之事,顯然有所不同,在東方傳統也有人文主義的思想。 

如果以軸心突破」的觀點來說,人文主義早在公元前五百年左右就已然發生,從古希臘雅典學派蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德等即開始,東方的孔子、老子以及釋迦牟尼等儒、道、佛的創始人亦然,以聖哲」來形來這些哲學家,其一在於他們皆有深厚的人文主義思想。 

人文主義在當代依舊有其重要性,不只是對於巫宗教、神教信仰的反思,更讓人重省科技發達、工具理性興盛的限制,以及審視物理主義形上觀點的見與不見。 

換言之,傳統宗教的獨斷信仰,以及當今科技的唯物思維,都是人文主義應回應的,藉由人文主義探索價值性問題,力阻人之異化而復歸於中道、正道上。 

 

宗教威嚇的迷盲信仰是一邊,科技主導的物化宰制是另一邊,可以說人文主義回歸人的主體性,斷然離此二邊、對治此二邊,而顯示一定的中道精神。