請問,導師所謂的「現實經驗」是指何而言?指真相?

姓名或匿稱: 
林文亮

導師在成佛之道說「苦因於惑業,業惑由分別,分別由戲論,戲論依空滅。

勝義觀,是尋求一切法的自性,而依之悟入勝義的。這一正理的觀察,為解脫的不二門。解脫的是「苦」,苦是眾生的身心自體,以觸對一切而引起的憂苦。眾生為什麼是苦?為什麼在生死中輪迴?上面已講過,這是「因於惑業」。「業」依惑而起;「惑」是無明——我我所見為主的煩惱,經說「無明,不正思惟」為因,就是「由」不如理的虛妄「分別」而起。為什麼眾生的心識,總是妄「分別」而不能如實知呢?這是「由」於「戲論」。什麼叫戲論?妄分別是不離境相而現起的,妄分別生時,直覺得境是實在的,這似乎是自體如此,與分別心等無關的。這不只是妄分別的錯覺,在凡夫的心境中,那個境相,也確是現為這樣的。這是錯誤的根本來源,是不合實際的。為什麼?如認識到的,確是實在的,是自體如此的,那與經驗的事理,全不相合;也就是世俗的,出世的一切,都不能成立了!那並不如此而現為如此的「戲論」,分別心——名言識是不能知道他是錯誤的。如以尋求自性的正理觀察,層層剖析,要他還出究竟的著落,就顯出是並無真實自性的。一切法無自性,就是一切法的真相了。所以,「依」於尋求自性不可得的「空」觀,不斷修習而能夠「滅」除。戲論滅了,妄分別就失卻對象而不起。分別心息,就是般若現前,當然不再起惑造業,不再苦體相續而解脫了。聖者的解脫,是依空為觀門而得到。佛說空、無相、無願為三解脫門,理由也就在此。(《成佛之道》(增注本),pp.348-350)

諸法因緣生,緣生無性空;空故不生滅,常住寂靜相。」

「分別心所現起的,有實在感的境相,為什麼知道是戲論,與實際不相符合呢?因為如一切是實在的,就與現實經驗不相符,而且怎麼也不能證實他是實在的。關於這,佛開示「緣起法」,說明了「諸法」——外而器界,內而身心;大至宇宙,小到微塵,都從「因緣生」的。換句話說,不論是什麼,都不是自己如此,而是為因緣關係所決定的。也就是,一切是「此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅」的。我們如離了這現實經驗的一切,因果法則那就什麼也無從說起,更不要說論證諸法的真相了。一切從因緣生的,無論是前後關係的因緣生,或同時關係的因「緣生」,就可知諸法是「無性」的」(《成佛之道》(增注本),p.350)

導師所謂的「經驗的事理」、「現實經驗」是指根境緣識的世俗諦?如後文提及的「根識的感官經驗上,還是月亮在動,不過經意識的判定,知道是雲動而已。」(《成佛之道》(增注本),p.406),也如「佛說四諦,諦是諦實不變,苦確實是苦,乃至道確實是道,這也是諸法的真理。這苦諦的苦,已不是尋常經驗上所感到的苦了(指苦受?)。不過釋尊對這因果理則,還是從現實經驗為出發說明的。」(《性空學探源》,p.215

導師這裡所謂的「現實經驗」是指客觀的因果境界?還是指經過緣起觀察所得的聖人「世俗諦」?或「第一義諦」?即「如世間智者說有,我(佛)亦說有」?

回應

從《書》中前後文脈的闡述,可知「現實經驗」是指,人類所共知的事實(正世俗)。

依緣起(空)觀,觀察、抉擇、了知世俗一切法的真相――即「無自性空」,進而能通達經驗事理的真相,換言之,就是究竟真實的體驗(勝義諦)。

如下:

《成佛之道》(增注本),pp.347-348

勝義諦究竟真實體驗;依世俗事而作徹求究竟「自性」的觀察,觀察他「如何」而「有」。這種「觀」察,名為「順」於「勝義」的觀慧。

 

《成佛之道》(增注本),pp.351-352

觀一切法緣起存在,所以不能是自有的,獨存的,常在的,也就決非如分別心所現那樣的實在性。無自性而現為自性有,所以是戲論惑亂。是戲論有,也就可知是無自性的;無自性的,佛就稱之為「空」。……

依此觀察:世俗假施設的一切,是這樣的有了,無了,生了,滅了,前後延續,展轉相關,成為現實的一切。透過無性空而深觀一切法的底裡時,知道這是無性的假有……

另外,參下列相關資料:

《中觀今論》,p.202

佛法不是尋求萬化本源以說明萬化如何生起的玄學,佛法是在現實經驗界中體悟離卻迷亂的本性空寂。空性、真如,都非另有實體,即是現象的當體、真相。因人們認識的錯誤,所以覺得諸法有實性,甚而想像有一實在的本體而從此現生一切。

 

《以佛法研究佛法》,p.88

釋尊把理性思辨直覺證悟出發於現實經驗分析上。《奧義書》以為自我是真常的,妙樂的……他們以為是常住的,妙樂的,唯心的,是自我的本體。釋尊看來,簡直是幻想。反之,自我的錯覺,正是生死的根本。因為從現實經驗出發不過是五蘊六處六界和合相續,一切在無常變動的過程中,那裡有真常妙樂的自我?完整的佛教體系,出發於經驗的分析,在此上作理性的思辨,再進而作直覺的體悟……

 

《無諍之辯》,p.155

……佛法是一切人的宗教,出發於人人現成的身心事實。現實經驗因果事實才能進而從事入理依有契空。《阿含經》從緣起說到緣起寂滅;唯識宗從依他起的因果事實說起,遠離遍計所執而證圓成實性;中觀者從緣起無自性顯空性。所以,學佛法而不先肯定――先明白此緣起的現成的因果事實(生死流轉),儘管說心說性,都容易趨入旁途。

 

以上,提供參閱

導師著作答客問版主:利生無倦