請釋疑「否則」於句中表達的意思

姓名或匿稱: 
懿萱

《學佛三要》〈信心及其修學〉

二、正信與迷信P86或p87

將這兩方面綜合起來,就有四類差別,一、⋯⋯(略以)。二⋯⋯(略以)。三、⋯⋯(略以)。四、⋯⋯(略以)!我們學佛,應以能所相應的正信為目標。否則,信三寶,信因果,信善惡,信三世,即使沒有明確的了解,也不失為正信的佛弟子。

提問:

請問仁者,「否則」在此句的使用應如何解釋較順?

末學拙見好像用「這樣」或「如此」在前後文字的對應上似乎更加明顯。

感恩仁者協助解惑

回應

文句中的「否則」應可理解為:如果不這樣做的話,就會有以下的情況。

因此,此段文義或可理解為:學佛,應該以能所相應的正信為目標。否則(不然的話),信三寶……,即使(初學者對「信三寶」等)沒有明確的了解,也不失為還算得上正信的佛弟子。

另外,參下列相關資料:

《華雨集》(一),p.55

過去的,我們是來不及修改了。但我們現在的思想見解,卻會影響到以後,所以我們現在要趁早建立起正見,而不要把佛教的思想搞得神佛不分,否則,不但現在對於佛法的見解不清楚,來生也仍是不清楚。

 

《教制教典與教學》,p.19

齋姑,實為「淨行優婆夷」,不能說是出家的,但也不妨自成一派。如真能充實自身,提高德學,健全組織,積極於社會的文化事業,福利事業,我相信,都可以延續發揚佛教,一定會比現在要像樣得多。否則,量多而質不精,無組織,不作利樂社會事業,大陸式的佛教,即使有少數做到戒德精嚴,了生脫死,也救不了佛教(四十年來一直在衰落中)。

以上,提供參閱

導師著作答客問版主:利生無倦