請問,眾生生滅不已的特殊連繫因緣是指何而言?又,究係如何能截斷?

姓名或匿稱: 
林文亮

導師在性空學探源中說「佛法就是要在這生滅不已之中,設法使它滅而不生,以之解決一切痛苦。滅,不是佛法的故意破壞,它是諸法本來如是的必然性(法性自爾)。因有了某種特殊的因緣連繫縛著了,所以滅了之後又要生;現在把這連繫截斷;就可以無生滅而解決痛苦了。所以經說:「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂」。」(《性空學探源》,pp.41-42

請問,這特殊的因緣是指何而言?又,如何能把這連繫截斷?

恭請開示

回應

回應者: 常精進

ANS:

依文脈,「某種特殊的因緣連繫縛著了」一句,可理解為十二支緣起的流轉門:無明緣行,行緣識 ....有緣生,生緣老死 ...

此即惑、業、苦之不斷生死相續的過程,相關的說明可參見導師《成佛之道》「苦生由業集,業集復由惑,發業與潤生,緣會感苦果。」之說明。

 

如何能把這連繫截斷?

《成佛之道》(增注本),pp.214-215 中的一段說明可以參考:

從這如幻的緣起法中,發見了生死解脫的可能性,也由此而到達生死解脫的境地。怎麼能到達呢?一切法是緣起的假名——假法、假我,是如幻的,是無常、空、無我的。而無明——我癡、我見、我慢、我愛等一切煩惱,卻迷蒙了真相,把一切法——眾生,看作真實的;想像為有一永恒自在的我。一切從自我中心去活動,於是到處執著,造善惡業而流轉了。如正觀緣起,通達是無常、無我的,那自我中心的妄執,失去了對象,煩惱也就不起了(煩惱也是緣起的生滅),生死也就解脫了。佛所以這樣說:「無常想者,能建立無我想。聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃」。
正觀緣起的無常無我,離煩惱而解脫生死,名為得般涅槃 ...。