人生目標

人的一生可說有三大目標:第一是人品,我們常說品格是一個人最重要的,教育之「德智體群美」,德育永遠放在最前面,所以不論從事各行各業,都要做一個有道德的人,進而成為人格完滿者。

人生的第二個目標是健康,健康身體是一切的基礎,能有健康的身體,就是人生勝利組,同時也是一生最大的成就。人生第三個目標是思想與見識,有好的觀念指引過好的生活,有足夠的判斷力,為所應為、行所當行,走在正確的道路上。

高尚的品德、健康的身體、深遠的見識,作為人生三大目標;一旦實現了就永遠屬於你的,一旦擁有了就終身的擁有,任何人也無法剝奪。

相形之下,所謂「身外之物」,如名位、權勢、財富等,都是可以被剝奪的,都可能因緣生緣滅而煙消雲散,只有上述三者——人格象徵道心,健康代表福報,見識顯發智慧,才是牢牢根存於生命之中,不管在生之時或者死亡之後。

一如聖嚴法師對中華佛研所研究生的勉勵:道心第一、健康第二、學問第三,人生之所求大致亦如此。不過在佛法修行來說,學問涉及知見,學業是為了道業,以學問作觀念理解,如此「正見為首」、「般若為導」,無疑是最重要的,以之涵養道心、康健身體,兼顧後世樂與現世樂,不只成了人一生追求努力的目標,而且是生生世世的目標。

相關文章  菩薩三心之高、廣、深