「凡夫心中的境相」怎麼不就是凡夫眾生虛妄分別的產物?

姓名或匿稱: 
林文亮

導師在成佛之道中說「什麼叫戲論?妄分別是不離境相而現起的,妄分別生時,直覺得境是實在的,這似乎是自體如此,與分別心等無關的。這不只是妄分別的錯覺,在凡夫的心境中,那個境相,也確是現為這樣的。這是錯誤的根本來源,是不合實際的。」(《成佛之道》(增注本),p.349

這「凡夫心中現起的境相」,不就是眾生虛妄分別心誤以為是真實、常住、獨存的實在一法一法?導師何以說「不只是妄分別的錯覺」?姑且不論唯識的「有心無境。」

那個境相」如果是客觀上「也確是現為這樣的」,是在表達「境界(境相)本身」也確實是有其客觀的迷惑力?這樣眾生(連同聖者)會有妄見、錯見、無明等迷障,以致看不清楚真相云云,如此豈不成為在正常不過的事情?

假設如此,智者如佛陀如何能在菩提樹下穿透五受陰的生死迷障?找出一條破迷啟悟的解脫大道?

這不只是妄分別的錯覺,在凡夫的心境中,那個境相,也確是現為這樣的」請問導師是以何為據而作如此之說?