5-36 初修菩提心

丙三
丁一
戊一:初修菩提心,習行十善業;成就心不退,入於大乘道。

  菩薩修學的法門,以菩提心為本,三心相應,修六度,四攝。由淺而入深,所以經論安立行位次第。如前頌所說:『漸歷於諸地』,現在來作一簡略的[P398]敘述。

  發心修學大乘菩提道的,最「初」應發願菩提心,「修菩提心」而使他成就。能常念上求佛道,下化眾生,真的造次顛沛不離,不再退失。在行菩提心的修學中,就是受菩薩戒,修「習」奉「行十善業」。這是大乘常道,以人乘行入大乘,悲增上菩薩的風格。依經說:初學時,名十信菩薩,也叫十善菩薩。修習十心──信心,精進心,念心,定心,慧心,施心,戒心,護心,願心,迴向心:這是以修習大乘信心(菩提心)為主的。但起初,『經十千劫行十善行,有退有進,譬如輕毛,隨風東西』(112)。如一直進修不退,那末經十千劫,就能「成就」菩提「心不退」,不再退轉而「入於大乘道」的初階──發心住。修習信心,要以十善,六度等來使他成就。修習信心成就,如頌說:『清淨增上力,堅固心昇進,名菩薩初修,無數三大劫』(113)。但信心修習成就,也不太容易。為了維護初學而心性怯弱者的信心,佛說易行道方便,不妨往生淨土,等忍力成就,再修成熟眾生的廣大難行。或勸修天色身,成持明仙人再說[P399]。有的受不了生死道長,眾生性多,佛德難思,而忘失菩提心的,佛就為說化城,讓他作有限修行,小小休息,再來迴入大乘。這些,都是在初學大乘,而沒有成就以前,別出的善巧方便。

  
戊二:以諸勝解行,廣集二資糧;經一無數劫,證入於聖位。

  修習信心成就,進入十住的第一住──發心住,從此一定進修大乘道。依一般的根性說,到這,菩薩道已有了一定的時限,已進入三大無數劫的開端。這裡面,經說有三十位。(1)十住:一、發心住;二、治地住;三、修行住;四、生貴住;五、方便具足住;六、正心住;七、不退住;八、童真住;九、法王子住;十、灌頂住。(2)十行:一、歡喜行;二、饒益行;三、無恚恨行;四、無盡行;五、離癡亂行;六、善現行;七、無著行;八、尊重行;九、善法行;十、真實行。(3)十迴向:一、救護一切眾生離眾生相迴向;二、不壞迴向;三、等一切佛迴向;四、至一切迴向;五、無盡功德藏迴向;六、隨順平等善根迴向;七、隨順等觀一切眾生迴向;八、如相迴向;九、無縛無著解脫迴[P400]向;十、法界無量迴向。這三階三十位,總稱為勝解行地。因為這還沒有現證法性,而是「以諸勝解」來修「行」。在這三十位中,「廣」修六度,四攝,積「集」福德,智慧──「二」種「資糧」,都是廣大無邊,所以也叫『資糧位』。這三十位的進修,一共要「經」歷「一」大「無數劫」的漫長時間,才能圓滿,而進到能「證入於」無漏現行的「聖位」──歡喜地。

  這三階位,依《菩薩本業瓔珞經》說:十住著重於空性勝解的修習成就,安住勝義;十行著重在觀即空的假名有,以大悲心利益眾生;十迴向著重在空假平等的觀慧。在十迴向終了時,隨順有部,瑜伽的學者,安立『暖、頂、忍、世第一法』的現觀次第,名為四加行,所以又別開為『加行位』。修菩薩行的,是利他為先,所以這三十位(十信位也如此)菩薩,多在人間為政治領袖,施行仁政來普利人群。以功德的大小,而有國王大小的分別。十善菩薩,多為小國王,及以武力統一來施行仁政的鐵輪王。十住菩薩,多做統一二洲的銅輪王。十行菩薩,多做統一三洲的銀輪王。十迴向菩薩,多做統一四洲,不依[P401]武力的金輪王。其實,修習十信而失敗了的,名為敗壞菩薩,也多數感報為國王,施行利人的善政。所以初學大乘菩薩道的,多在人間,不廢人間的正法。等到證入聖位,這才遍處人天,隨感而應化呢!

戊三
己一:初住極喜地,生諸如來家,斷除三種結,施德最增勝。

  菩薩因地中,已現證法性的,有十地,也叫十住地。「初住」地,名為「極喜地」,也譯作歡喜地。地是能生功德意思;現證法性的,依法性能生種種無漏功德(所以也叫法界),如依地而生草木珍寶一樣。初地,是菩薩入見道的位次,現證法性。菩提心與法性相應,名勝義菩提心。分證了無上菩提,所以也可稱為(分證)成佛了。那時,歡喜已極,如初得定的,也歡喜踊躍一樣。菩薩初證聖性,得到了從來未有的出世心,嘗到了從來未有的離繫樂,觀察如來所有的一切功德,自己都有分,能得能成,所以得到無比的歡喜。由於通達法空性,也不再有「不活畏,惡名畏,死畏,墮惡道畏,大眾威德畏』了(114)。進入初地的,名為「生諸如來家」。如來是一切佛;菩薩以智度為母,方便[P402]為父,分證了佛法身。從此能荷擔佛的家業,紹隆佛種不斷,真是佛子,所以說生如來家。凡是證法性的,就能斷煩惱。初地菩薩所斷的,是見道所斷的一切煩惱障,扼要的說:「斷除三種結」──身見,戒禁取,疑。中觀者說:我執法執,都是煩惱障,是大小二乘所共斷的。差別是:聲聞直觀無我無我所,斷惑證真,不一定深觀法空,所以不能斷除習氣──所知障。而菩薩是:初學就勝解法空性,深細抉擇,後觀無我無我所而證入法空性。所以也斷三結,而且能漸斷習氣,習氣淨盡就成佛了。約所修的菩薩行來說,當然是自利利他,廣修六度,四攝,無邊法門。但經中約特勝的意思說,初地菩薩的布「施」功「德,最」為「殊勝」,也稱為布施波羅蜜多圓滿,初地菩薩是沒有一樣不能捨的。一地一地的功德,非常廣大,如《十地經》等詳說。龍樹菩薩曾略攝初地的功德說:『初地名歡喜,於中喜希有;由三結滅盡,及生在佛家。因此地果報,現前修施度,於百佛世界,不動得自在。於剡浮等洲,為大轉輪王;於世間恆轉,寶輪及法輪』(115)。

註【5-112】《仁王護國般若波羅蜜經》卷下(「大正」卷八.八四一頁中)。
註【5-113】《攝大乘論本》卷下(「大正」卷三一.一四六頁中)。
註【5-114】《大方廣佛華嚴經》卷二三(「大正」卷九.五四五頁上)。
註【5-115】《寶行王正論》(「大正」卷三二.五0三頁下)。

  

導師:

回應

有關大乘菩薩的行位,謹節錄導師在《初期大乘佛教之起源與開展》p.1105~p.1107的說明以為參考:

十住、十行、十迴向、十地的菩薩行位,或十住以前立十信,在中國佛教中,是眾所週知的。這主要是受了『梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品』,『仁王護國般若波羅蜜經』,『菩薩瓔珞本業經』的影響。… 三經所說的,名目雖有三心的不同,而可以推定為出於一源。依『菩薩瓔珞本業經』說:十住以前的名字菩薩,修十信心,如十信成就了,進入初住。『仁王經』也有「習忍」以前的十善菩薩。十住以前立十信位,所以中國有五十一位,或五十二位說。

多聞思版主

謹節錄《十住毘婆沙論》與《初期大乘佛教之起源與開展》幾段文以為參考:

問曰:是十善業道,但是生人天因緣,更有餘利益耶?

答曰:有。

 所有聲聞乘  辟支佛大乘

 皆以十善道  而為大利益

凡出生死因緣,唯有三乘:聲聞、辟支佛、大乘。是三乘皆以十善道為大利益。何以故?是十善道能令行者至聲聞地,亦能令至辟支佛地,亦能令人至於佛地。 《十住毘婆沙論卷第十四》

「十善是尸羅──「戒」,通於有佛法及沒有佛法的時代。如十善化世的輪王,多數出於沒有佛法的時代。十善分為身、口、意三類,正是印度舊有的道德項目。釋尊肯認十善是「戒」,而以戒、定、慧三學的「八正道」為中道行。…由於十善是通於一般的,所以被看作人天善法。八正道是出離解脫的正道,所以說是出世的無漏功德。其實,十善與八正道是相通的。如『中部』(一一七)『大四十經』,對正見、正思惟、正語、正業、正命,都分為有漏福分、無漏聖道二類。而『雜阿含經』,以為八正道都有世俗有漏有取、出世無漏無取二類。世俗的、有漏的福分善,也就是人天善法。十善──戒,作為人天善法的,經說固然不少,然也有通於出世的。如『雜阿含經』說:十善是「出法」,(度)「彼岸法」,「真實法」。『增支部』說:十善是「聖法」,「無漏法」,「聖道」,「應現證」。在『雜阿含經』與『增支部』中,對十善與八正道(『增支部』加正智、正解脫為「十無學法」),是以同樣的意趣與語句來說明的。十善通於無漏聖法,是聖典所明確表示的,…」(<<初期大乘佛教之起源與開展>> p.294 ~p.297)

多聞思版主

《成佛之道(增註本)》p401說:「菩薩初證聖性,得到了從來未有的出世心,嘗到了從來未有的離繫樂,觀察如來所有的一切功德,自己都有分,能得能成,所以得到無比的歡喜。

《十住毘婆沙論卷第一》有一段問答:

「問曰:初地何故名為歡喜?

答曰:

 如得於初果  究竟至涅槃 菩薩得是地  心常多歡喜

 自然得增長  諸佛如來種 是故如此人  得名賢善者

如得初果者,如人得須陀洹道,善閉三惡道門,見法、入法、得法,住堅牢法,不可傾動,究竟至涅槃。斷見諦所斷法故心大歡喜。設使睡眠嬾惰,不至二十九有。如以一毛為百分,以一分毛分取大海水若二、三渧,苦已滅者如大海水,餘未滅者如二、三渧,心大歡喜。菩薩如是得初地已,名生如來家。一切天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩[目*侯]羅伽、天王、梵王、沙門、婆羅門、一切聲聞、辟支佛等所共供養恭敬。何以故?是家無有過咎故。轉世間道入出世間道。但樂敬佛得四功德處得六波羅蜜果報滋味,不斷諸佛種故心大歡喜。是菩薩所有餘苦如二、三水渧,雖百千億劫得阿耨多羅三藐三菩提,於無始生死苦,如二、三水渧,所可滅苦如大海水,是故此地名為歡喜。」

《仁王護國般若波羅蜜多經卷下》偈頌說:

「初證平等性,而生諸佛家,由初得覺悟,名為歡喜地。」

《攝大乘論釋論卷第七》說:

「何故初地名歡喜者,由於此時最初得自他利成就功能。聲聞證真實時,唯得自利成就功能,非作利他,是故不得如是歡喜同諸菩薩。」

多聞思版主