宗教觀

宗教之價值為何?

宗教對於人類,究竟有什麼價值?價值當然不止一種,然宗教的真價值,在使人從信仰中,強化自己以勝過困難,淨化自己以達成至善的境界。

他力的神教,以依賴他而強化自己為主。如希望豐收,田作好,於是祭社稷等;出海航行或捕魚,要免除風浪,克服風浪的艱險,於是祭天后等;如有瘟疫而祭瘟神,有蝗災而祭蝗神,久雨求晴,久旱求雨,以及求財富,求兒女,求夫婦和好,求戰爭勝利,都以為外有主管此事的神,或宇宙大神,因祭祀、祈求而可以得到問題的解決。更有因信而治愈疾病,因信而得脫災禍,都以為從宗教的神力中,獲得支持,獲得援助,使自己減少障礙,勝過困難。人類知識進步,知道並不全由於神的意思,神的力量,需要盡著人為的努力。於是祭祀的方法,齋戒沐浴等,都成為宗教內容,如祈禱而需要心地真誠等。等到知力更進步,才明了宗教的真意義,一切在乎自己。不但自求多福,就是某些外力的護助,也是自力(自善根熟,或自心誠切)的感召,必須經自己而表現出來。

Taxonomy upgrade extras:

宗教的淺深次第?

「多神教」:最低級的宗教,要算是(幽靈,妖怪等)多神教了。在三界中,最低的天是:四王天與忉利天(四王天以下,還有一些夜叉天)。這二天,可說是鬼神王國。忉利天主──帝釋,近於道教所傳說的玉皇;天女圍繞,享受著物欲的幸福。帝釋,有著戰鬥神的特性,手持金剛杵(從此以上,再沒有戰爭。這個多神王國的叛亂者,名為阿修羅,住在海底),為多神王國的共主。四王天的分化一方,猶如四嶽。他們所統攝的部屬,遍布在人間,山、林、江、湖;是龍、夜叉、羅剎、犍達婆、緊那羅、迦樓羅、摩[目侯]羅伽等,為首的都是大力的鬼王、畜王。龍與夜叉王等,統攝著一切的鬼靈、妖怪。忉利天王與四王天王,雖比較高尚,而該括一切天龍八部──神來說,都不是十全十美的。因為鬼神們,有時會發極大的瞋心,毀傷多數的眾生,或者毀壞稼穡。貪欲──貪財、貪色──心也還非常強;忉利天王也還沈醉於金粉的樂欲中。這類天神,自我的貪欲極強(瞋是貪的反動)。(《我之宗教觀》 p.13 - p.14)

Taxonomy upgrade extras:

宗教可分三類:「自然宗教」、「社會宗教」、「自我宗教」,其內容為何?

「自然宗教」,大體同於多神教;以自然現象,自然界的事物為信仰對象,而認為是神,或有神主宰這些事物。如日神,月神,雷神,風神,水神,火神,山神,地神,泉源之神……;牛神,猴神,蛇神……;花神,樹神,穀神……;酒神,灶神等等。總之,以自然界的具體事物為信仰的,都可名為自然宗教。

「社會宗教」,如我國的祭祀祖先。祭祖,本為種族繁衍的意欲表現。一般人都希望兒女眾多,家族繁衍;祖父兒孫的相續不絕,表現為祖先的崇拜。若說祭祖只是為了追念祖德,事實上決不但是如此的。古代社會,都有此種族繁衍的宗教,祭祖並不止是中國。古代,家裡供有長燃的火,象徵種族生命的延續;而祖先的祭祀,即在此舉行火供。如弟兄分家,種族析居,即將此火分燃。祭祖與此家族火的祭供,完全是同源的。中國的祭祖教,是祭近不祭遠的。一般家庭,只祭祀三代宗親;更遠,也不過七代。而猶太教,基督教的崇拜耶和華,論理也通於祭祖的宗教,不過他們是祭遠不祭近的。他們崇拜的耶和華,是人類的父──老祖宗。天主教廷曾下令信天主教的不得祭祖宗,可是禁了又許,許了又禁,現在又准許信教的祭祖了。這只是為了減少我國民眾的反對,便利推行宗教而已。依宗教說,這是矛盾的,不合理的。因為祖先崇拜所包含的宗教要求,是種族繁衍到永遠。而我國一般的祀祖,大抵存有祈求祖先默佑的意義。……

Taxonomy upgrade extras:

從宗教的兩大特性(順從、超脫)比較佛教與一般宗教的不同特質?

宗教,是人類在環境中表達自己的意欲,表達自己的意欲於環境中,所以宗教有兩個特性:一、順從;二、超脫。西洋的宗教,偏重於順從。他們的宗教一詞,有約制的意思。即宗教是:接受外來某種力量──神力的制約,而不能不順從他,應該信順他。但單是接受制約,是不夠的;依佛法說,應該著重於超脫的意思。

人類在環境中,感覺外在的力量,異常強大。自己覺得對他毫無辦法,非服從他不可。如自然界的颱風、豪雨、地震、海嘯,以及大旱、久雨等。還有寒來暑往,日起月落,也非人力所能改變,深刻的影響人類。此外,社會的關係── 社會法制,人事牽纏,以及貧富壽夭,都是不能輕易改變的。還有自己的身心,也使自己作不得主。如失眠,愈想合眼而愈是睡不著。性情暴躁,才賭咒發誓地要立志改過,可是話還才說完,又會照舊發作起來。這種約制我們、影響我們的力量,是宗教的主要來源,引起人類的信順。

信賴神力──山神、水神、風神、五穀之神,……乃至戰爭的勝敗,也覺得有神力在那裡左右著。這些控制或操縱自然與社會的力量,似乎非順從他不可。順從,可以得神的庇祐而安樂,否則會招來禍殃。或信仰命運之神的安排。所以一般的宗教,每以信順為根本的。專重在順從,會覺得自己渺小而無用;然而自己卻決不願如此。所以順從雖是宗教的一大特性,而宗教的真實,卻是趣向解脫:是將那拘縛自己,不得不順從的力量,設法去超脫他,實現自由。

Taxonomy upgrade extras:

神教與佛教的不同?

一般神教,都崇信人類以外的神。在一神教中,以為神是這個世界命運的安排者,人類的創造者──神照著自己的樣子造人。但在佛教中,以為崇信、歸依的佛(聲聞等),是由人的精進修學而證得最高的境地者。以此來看宗教所歸信的,並不是離人以外的神,神只是人類自己的客觀化(表現於環境中)。人類小我的擴大,影射到外界,想像為宇宙的大我,即成唯一的神。因此,人像神,不是神造人,而是人類自己,照著自己的樣子,理想化、完善化,而想像完成的。佛教有這樣的話:「眾生為佛心中之眾生,諸佛乃眾生心中之諸佛」。眾生──人信仰歸依於佛,是眾生自己心中所要求實現的自己。所以佛弟子歸依佛、歸依僧,卻要「自依止」,依自己的修學,去實現完善的自己。(《我之宗教觀》p.8)

Taxonomy upgrade extras:

依佛法的角度觀察,宗教的本質為何?

依佛法說:宗教的本質,宗教的真實內容,並不是神與人的關係。宗教是人類自己;是人類在環境中,表現著自己的意欲。宗教表現了人類自己最深刻的意欲,可說是顯示著人類自己的真面目。然而這幅人類自己的造像,由於社會意識的影響,自己知識的不充分,多少是走了樣的。在人類從來不曾離開愚蒙的知識中,將自己表現得漫畫式的;雖不是寫生的、攝影的,看來卻是再像不過!

宗教是人類自己的意欲表現;意欲是表現於欲求的對象上,經自己意欲的塑刻而神化。如在多神教中,對於雨,人類或希望他適時下雨,或希望他不要淫雨,但對雨都起著力的、神妙的直感。於是乎從雨是有意欲的,活生生的像自己;進展到有神在主宰雨。一切自然現象,社會現象,都如此。而且,不但依照自己意欲,而且依據(人類的集合)社會形態,而山、水、城、鄉的神世界,逐漸的開展出來。

Taxonomy upgrade extras:

佛教對於「宗教」的定義?

近代的宗教一詞,由 Religion 譯義而來。西方學者,依著他們所熟悉的宗教,給予種種的解說。現在,我依佛法的定義來解說。宗(證)與教,出於《楞伽經》等,意義是不同的。宗,指一種非常識的特殊經驗;由於這種經驗是非一般的,所以有的稱之為神秘經驗。教,是把自己所有的特殊經驗,用語言文字表達出來,使他人了解、信受、奉行。如釋迦牟尼佛在菩提樹下的證悟,名為宗;佛因教化眾生而說法,名為教。我們如依佛所說的教去實行,也能達到佛那樣的證入(宗)。所以,宗是直覺的特殊經驗,教是用文字表達的。依此,凡重於了解的,稱為教;重於行證的,名為宗。

這樣的宗教定義,不但合於佛教,其他的宗教,也可以符合。即如低級的宗教,信仰幽靈鬼神。這種幽靈鬼神的信仰,其初也是根源於所有的特殊經驗而來。又如猶太教、基督教所信仰的耶和華,也是由於古代先知及耶穌的特殊經驗而來。基督徒在懇切的祈禱時,每有超常識的神秘經驗,以為見上帝或得聖靈等,這就等於是宗。加以說明宣傳,使人信受,就是教。凡是宗教,都有此二義。

Taxonomy upgrade extras:
訂閱 RSS - 宗教觀