「貢獻這所大學於世界之美善」

「貢獻這所大學於世界之美善」

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education, THE)首度發表「世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),在全球排行中慈濟大學名列第67(亞洲排行第十),位居台灣之首,其它頂尖大學如台大名列2(全球第70)、成大第3(全球第80名)等。

 
慈濟大學地處資源相對匱乏的花東,規模並不算大,在學學生人數僅三千五百人左右,何以大學影響力排名在台灣能獨佔鰲頭?原來相較於「世界大學排名」所重的學術研究、知識創新、教學表現、國際化等指標,「世界大學影響力排名」更強調「良好健康與社會福祉」、「確保永續消費與生產模式」、「削減不平等」、「夥伴關係」、「氣候行動」、「永續城市和社區」、「性別平等」、「教育品質」等其它因素,評量大學的辦學績效不再限於特定面向而轉趨於多元。


 
慈濟大學之所以能在「良好健康與社會福祉」、「確保永續消費與生產模式」等項目奪得佳績,乃承襲於證嚴法師創辦慈濟志業的理念,除專業知識技能外,還重於慈善、環保、人文、品格之教化與陶冶,以及社會關懷和志工服務等實踐。


 
舉例來說,在慈濟大學校園中,垃圾分類除「一般垃圾」外,還有紙類、玻璃鐵鋁罐、塑膠寶特瓶、鋁箔包、紙容器及廚餘等數種,相對於其它學校或公共場所(如公園、車站等)往往只有「可回收」和「不可回收」之兩大類,慈濟大學對於環保回收之用心、細心可見一斑


 
此外,慈濟大學校園內供餐皆以素食為主,師生們只要以少少的花費就可以吃到營養美味的素餐,除傳達慈悲護生的精神外,也盼為生態環境的永續發展盡一分心力,避免因地球資源過度消耗而加快氣候變遷的速度;而且在校園裡師生統一自備碗筷,不提供一次性餐具之使用。


 
其它包括校園綠化、節能推廣、水資源珍惜、制服文化等,舉凡慈濟志業宣揚的正向信念都盡可能在大學中落實。而這不只是慈濟大學,整個慈濟教育志業如慈濟科技大學、慈濟中小學乃至幼兒園等,都是依循相同的教育理念。


 
慈濟的特色辦學即試著走出不一樣的路,這次名列第一的影響力即來自於慈濟辦學的理想性;而這不只是對慈濟大學的肯定,也是對整個慈濟志業的肯定,肯定了慈濟社群五十多年來對台灣社會及至於國際世界的貢獻。


 
台大前校長傅斯年先生曾以「貢獻這所大學於宇宙之精神」來勉勵台大師生,所謂的「宇宙之精神」固然有不同解讀的可能,但就慈濟大學來說包含了淨化人心、祥和社會等,也因此「貢獻這所大學於世界之美善」,成了慈濟大學的辦學願景,此或也給了台灣高教發展的另一種啟發。

刊於